» » Об отношениях в большом городе

Об отношениях в большом городе

25 августа 2010   Он и Она   
...или как сохранить то, что имеем, не рассыпав по дороге длиною в Жизнь?

У всех в головах давно и прочно сидит стереотип о том, что в большом городе отношения строить очень и очень не просто. Сейчас в этом убежден практически каждый. И доля здравого смысла, в этом, действительно, имеется... к сожалению. Ты работаешь на «убой», редко когда меньше положенных 8 часов в день, изматываешь себя ожиданием в пробках, отправляешься в командировки, о которых узнаешь за несколько часов до вылета и все это только ради одного… ради достойного места под солнцем. Ты стремишься к нему из последних сил, но, зачастую, оно так и остается мифическим, потому как параметры этой самой достойности начинают расти вместе с тобой, а продолжают уже сами по себе и в геометрической прогрессии. Тебе же остается лишь поспевать за ними, иногда забывая об очень важном, иногда пренебрегая чем-то ценным, иногда жертвуя очень значительным, а иногда и вовсе теряя то самое дорогое, что начинаешь поистине ценить, уже только лишившись.

Об отношениях в большом городе

Большой город накладывает свой отпечаток всегда и на каждого. Вопрос остается только за временем. Кто-то принимает негласные правила этой «системы» сразу же, полагая, что чем меньше сопротивление, тем скорее и лучше будет результат. Кто-то всячески противится, но вовремя понимает всю бессмысленность подобной борьбы и сдается. Есть же и такие, кто долго сомневаясь, примеривается, но в итоге оказываясь слабее этой «системы» выходят из игры.

Большинство составляют первые, быстрее успеха достигают вторые, а вот личное счастье скорее найдет третьих. Согласно первой схеме, как, впрочем, и второй, с разницей лишь во времени, ты, как правило, следуешь цели, на достижение которой готов положить очень многое. Здоровый образ жизни, общение с друзьями, хобби и увлечения, отношения романтические и родственные… ценность всего этого постепенно меркнет, на фоне чего стремления к ней, цели, разгораются все более яркими огоньками. Безусловно, ты все это видишь и отдаешь себе отчет в происходящем, но приводишь тысячи аргументов и доводов в защиту надобности таковой. Ты успокаиваешь себя обещаниями, что еще чуть-чуть… совсем немного… самую малость… а вот после уже… да! Но из раза в раз имеет место быть все то же… нет! Ведь прочувствовав вкус победы однажды, ты становишься зависим от него, и все что остается твоей личной жизни, так это довольствоваться очередными отсрочками, уговорами и обещаниями. И входя в подобный ритм, ты начинаешь задумываться о том, что… а не так уж и плохо на самом то деле то, как сейчас все есть. И с новой силой вдыхаешь запах свободы, а вкушая такой сладкий и вязкий вкус, уже виднеющейся из-за горизонта независимости, ты расслабляешься. Ты принимаешь все это как данность, и на какое-то время тебе действительно удается убедить себя, что в ней очень даже комфортно. Но ты не осознаешь главного в своей ситуации… той пустоты в душе, которая разрастается пропорционально количеству заключенных контрактов и полученных за это бонусов. И потому первых становится все больше и больше, а постоянно увеличивающийся размер бонусов со временем тебя уже перестает устраивать. Тебе перестает быть достаточно всего, что связано с материальным, и даже близлежащие моря тебя тоже перестают радовать, и ты отправляешься на другой конец света, искренне не понимая, что расстоянием до него и измеряется та самая пустота в твоей душе.

Об отношениях в большом городе

Наряду с тобой, по этому пути, идет несметное количество жителей большого города, но ровно до тех пор, пока не приходит она… Любовь. И может только казаться, что родственная близость, дружба с детства или врожденные увлечения-пристрастия по своей природе куда сильнее. Но ничто не сравнится с тем потенциалом, выход наружу которому способствует только Любовь. Ну, или, для начала просто романтические отношения, по которым ты, изрядно соскучившись и изголодавшись, бросаешься как в омут с головой, а неожиданно покинувшие кому чувства вспыхивают в тебе с, казалось бы, новой силой. Ты отдаешься этому чувству полностью, без остатка, и на фоне его теперь уже начинают меркнуть твои ежедневные, и несколько опостылевшие тебе, привычные обязанности. Интерес утихает параллельно с разрастающимся светлым чувством в груди, и романтичность тебе уже не кажется переростком прошлого. Ты еле высиживаешь положенных 9 часов, последние 4 из которых неустанно поглядываешь на часы, пытаясь одним только взглядом заставить их идти быстрее. Ты выбираешь розы с гораздо большей тщательностью, чем еще пару часов назад ставил резолюцию, подтверждающую достоверность условий в договоре. Тебя уже совсем не «парит» 1,5-часовая пробка, поскольку ты знаешь, что преодолев ее, ты неминуемо встретишься с ней, и оттого готов до последнего оттягивать сей сладостный момент. Время встречи пролетит незаметно, и, доставив ее до дому, окрыленный, ты вернешься к себе и уснешь с блаженной улыбкой на губах, абсолютно не досадуя на то, что вынужден делать это в одиночестве. Наоборот… ты счастлив, что находишься в сладком предвкушении того, что ЭТО еще впереди, в сравнении со столь стремительным развитием и достижением много чего другого в твоей жизни. А наутро все повторяется вновь. Правда, длиться это может максимум с месяц, после чего…

… жизнь в большом городе все же берет верх и сама снисходительно кидает тебе белый флаг прямо в руки. И ты начинаешь потихоньку сдаваться под натиском ежедневных обязанностей, которых отчего то становится все больше и больше, удлиненных на пару-тройку километров пробок, неправильно высчитанных затрат по ключевому договору, и понесенных от этого убытков, а так же стабильного «недосыпа», неизменно следующего за всем этим. Ей не нравится так, и она не хочет всего этого, и потому ты начинаешь слышать первые претензии, обоснованность которых молчаливо принимаешь. А на завтра ты вынужден снова лететь в командировку, потому что… так надо. Обида на тебя разрастается все больше и больше, а ее образ, легкий и воздушный, с каждым днем становится все призрачнее в твоем сознании. Он погрязает в водовороте цифр, валют и проектов, а звонки и разговоры, такие живые и бодрящие совсем недавно, становятся все более редкими и молчаливыми, и потому в твоих мыслях с каждым днем она начинает занимать все меньше и меньше места...

И снова жизнь начинает управлять тобой с неимоверной силой, и ты, понимая плачевность своего положения, все так же остаешься не способным разорвать сей порочный круг. Ты не в силах противиться этому, иначе неизбежно перейдешь в когорту тех, третьих, таких близких к тихим семейным вечерам, но таких далеких от всех материальных благ цивилизации. Ты не можешь себе этого позволить, потому что ты не такой, ты должен идти до конца, и ты идешь… безжалостно теряя на ходу все то, что имел еще недавно, по дороге длиною в Жизнь…

Но… СТОП! А если остановиться и переиграть сценарий? Или хотя бы попробовать? И начать с того самого места, когда впервые ты снова подумал о своей цели, и только после о Ней. Остановиться на минуту для того, что бы задаться вопросом «А когда же жить то?». А после задуматься над абсолютно несравнимыми ценностями, уютно расположившимися по обе чаши весов. Что важнее для тебя? И что важнее для тебя на самом деле, если заглянуть немного глубже? Ведь дальше Новой Зеландии и Северной Америки не улетишь, и неужели тебе более сладок вкус очередных полученных процентов, нежели вкус ее жаркого поцелуя? А разве переговоры в субботу, не несущие в себе особых перспектив, могут перевесить твой уикенд с ней? И, наконец, разве твой мир рухнет после того, как ты проспишь презентацию важного проекта? Да… не сработал будильник на мобильном! Да… ты сам ставил его заряжаться, но она ведь этого не знала! И не сумев «договориться» с твоим DVD и запутавшись в проводах, решила проблему оперативно, выключив не один проигрыватель, а весь удлинитель, где была и подзарядка к твоему мобильному… Хватит ли тебе моральных сил и самообладания в этот момент вместо ожидаемо-логичной реакции ограничиться лишь мыслью о том… как она прекрасна в своей непосредственности, и поцеловав ее спящую, отправиться на кухню варить кофе. Безусловно, отослав перед этим партнерам смс о том, что перекрыл полдороги и ждешь эвакуатор…

Вот в этом начинает чувствоваться жизнь… что то живое и настоящее. Это происходит всегда и там, где появляются чистые и искренние чувства… и не только к Ней, но и к самому себе, к тому, что творится за тонированным стеклом твоего авто. И вот тогда уже можно будет говорить о том, что ты живешь, или только начинаешь полной грудью вдыхать весь спектр цветов и ароматов и замечать, что настоящая жизнь есть, причем совсем рядом, поблизости… и она никогда не сможет затеряться в такой бескрайней и необъятной субстанции, как большой город!