» » О дружбе женской… и не только…

О дружбе женской… и не только…

15 сентября 2010   Он и Она   
Друзья  бывают разные. Те, которые познаются в беде. И те, которые не познаются... Те, которые используют и нагло лицемерят, о чем порою ты даже не догадываешься, и те, которые отдают себя дружбе без остатка.  С некоторыми из них ты видишься довольно часто и даже не запоминаешь этих встреч, а с некоторыми  редко, но на помощь и поддержку  которых ты можешь рассчитывать в любое время дня и ночи.

В частности, и подруги тоже бывают разных пород и мастей. Их можно много и усердно классифицировать, но если свести к более простому и понятному, то для меня они делятся на два типа: те, которые способны разделить со мной радость и те, которые способны разделить со мной только горе. И вот эта вот первая способность, казалось бы, не сильно отличительная на первый взгляд, играет, ой какую роль в поддержании и укреплении такой зыбкой, но преданной женской дружбы.

О дружбе женской… и не только…

У меня есть подруга. Лучшая. Она появилась тогда, когда я уже окончательно убедила себя в том, что женской дружбы не бывает. Точнее появилась она давно. Лучшей стала совсем недавно. И только благодаря ей, я узнала о том, какая она на самом деле… НАСТОЯЩАЯ искренняя женская дружба.

В любом союзе человек должен расти. Иначе этот союз попросту бесполезен. И это касается не только работы и романтических отношений, но и дружбы. Принято считать, что дружба – это скорее have fun. Но именно дружба являет собой тот тип союза, в котором человек может максимально раскрыть свои лучшие качества. И дело здесь не в способности безотказно составить компанию «потусить», оторвать от сердца любимые босоножки Gucci во имя ответственного свидания подруги, помочь в трудную минуту материально или преданно подставить свою модную меховую жилетку для слез… Истинная женская дружба, она гораздо больше всего этого, да и лежит несколько глубже.

Это… единство взглядов, способствующее раскрытию в них большей глубины. Это общность интересов не столько по самой их природе, сколько по увлеченности ими. Это немое взаимопонимание в моменты расхождения желаний, основанное ни на чем ином, как на чувствительности. Это особенная ценность времени, проведенного вместе. Это окрыленность, которая живет в тебе еще не один день после встречи. Это энергия, щедро дарованная тебе ею и способная твоими руками «свернуть горы».  Ну и, как я уже писала выше, способность ИСКРЕННЕ, от самого сердца, разделить с тобой радость. И это вот, пожалуй,  самое ценное будет…



Искреннюю женскую дружбу вынуть сразу вряд ли удастся. Для этого существует время, измеряющееся  месяцам, годами, и подкрепляющееся принципиальными различиями в мужских предпочтениях. А, главное, поступками… эмоциями, вызванными поступками, и реакциями… причем, не только на поступки, но и на эмоции. И еще чувствами…

Всем известно, что самую большую боль способен причинить тот, кого ты больше всего любишь. Боль, причиненная настоящим другом, равноценна боли, причиненной любимым человеком. И только когда ты становишься способным глубоко осознать тот факт, что эта боль является для тебя целебной, и, как следствие, не почувствовав обиды, почувствовать благодарность… вот тогда можешь смело порадоваться тому, что ваша дружба еще на один шаг приблизилась к своей истинности. Обвинить легко, понять сложнее, а сердечное понимание это один из тех китов, на которых держится истинная дружба. И согласитесь, это наивысшая награда за свое личностное развитие – понять ДЛЯ ЧЕГО человек сделал тебе больно…

О дружбе женской… и не только…

В настоящей дружбе обесцениваются осуждение, зависть, «воспитательно-строительные работы», непонимание, безразличие, невнимательность. В настоящей дружбе правят чувства и ощущения. К настоящей дружбе, как ни к чему другому, подходит определение БЕЗУСЛОВНЫЙ. Только в настоящей искренней дружбе друг друга любят безусловной любовью. Можно не знать, где сейчас друг, но чувствовать, что с ним в данный момент происходит. Можно не лезть к нему в душу за объяснениями, потому как тебе и без того ясно, что творится сейчас у него внутри. Можно не обижаться на его колкость, видя истинную причину того, зачем и почему он это делает. Ведь это не люди говорят нам то, что говорят, это наши собственные отражения и внутренние установки, с которыми мы гордо вышагиваем по жизни…

И потому, настоящий, истинный друг способен не только время от времени привнести в твою жизнь тот самый fun и своевременно занять денег, искренне полагая, что на этом  исполнил свою миссию сполна, но и помочь тебе скорректировать свое внутреннее мироощущение в лучшую, более комфортную, для тебя сторону… Он призван способствовать твоему внутреннему росту, параллельно с этим делая и свою, и твою жизнь эмоционально богаче и насыщеннее…