Архивные разделы

· День в фотографиях
· Он и Она




Другие новости

Путевки в Тунис: прекрасный отдых и новые впечатления
Натяжной потолок в классическом стиле
Выгода онлайн шоппинга дизайнерской одежды
Отдых в Сочи
Для отдыха с детьми выбираем Турцию
Преимущества современных автокурсов в Москве
Почему стоит выбрать горящие путевки в Марокко?
Как не ошибиться при покупке б/у двигателя
Сколько стоят дороги в России и почему они далеки от идеальных
Этот сложный процесс прохождения техосмотра!

Брак по-граждански... или страдания по полуторному одеялу

24 марта 2011   Он и Она   

Моя бабушка была замужем четыре раза и каждый раз официально. Почему же сейчас институт брака стал похож на демо-версию семейных отношений, которую вовсе не обязательно скачивать полностью? Да и, собственно, зачем? Если часть приложений в виде детей, родственников противоположной стороны и психологических экзерсисов в виде бесконечных вопросов «Вы уверены, что хотите установить именно этого партнера?» во время загрузки приложения, в бесплатной версии недоступны. Зарегистрироваться (!) вы всегда успеете и потом, когда закончится пробный период, а там, глядишь, и следующий релиз обновления под названием «Гражданский брак» версия 2.0 не за горами.



Количество разговоров вокруг пресловутого штампа в паспорте превышает все допустимые нормы, почти как радиация в Японии. Может мужчинам кажется, что его выжигают каленым железом на лице, словно клеймо рабства? Так мы готовы объяснить, что это просто маленькая прямоугольная закорючка, которую милая тетя в бархатном платье, любовно выдохнув на резиновую заготовку, элегантно и слегка коряво шлепнет в вашу красную книжечку. Мужчины… ну, что вы так боитесь? Это же так похоже на штампик об уплате членских взносов или о сдаче книжки в библиотеку в установленный срок. Ах, именно этого и боитесь? Все понятно, видимо, в свое время книжку-то с приключениями вы в библиотеку так и не вернули и навсегда в душе остался страх перед официальными тетеньками с пристальным взглядом в роговых очках.

А между тем живущая с вами гражданка (да, да... именно так, брак-то, по путанной языковой традиции, называют гражданским) спит и видит, когда вы наконец-то докажете, что тест-драйв ее податливого тела и развернувшихся кулинарных возможностей уже окончился, и белый конь готов умчать ее в страну грез и розового бантикового детства. Уж сколько ток-шоу в этой стране было посвящено проблематике фактических браков — не счесть! А сколько юристов сломали свою репутацию «беспроигрышного адвоката» о твердь емкого, но неприступного понятия «гражданский брак»?! А проблема остается... Да, что там проблема, даже статистика чуть с ума не сошла, когда поняла что не может свести количество холостых мужчин и замужних женщин в этой многострадальной стране. Так, ладно бы, война… ан-нет, просто мужчины перестали хотеть брать живущих с ними, гражданок в жены. Совсем. Отныне они просто хотят. Как будто, этого достаточно для того, чтобы женщина упала в обморок от счастья. Дожились… если мужчина готов только на секс без обязательств, значит он уже мужЫк, как вещь в себе, а все эти ретроградные заморочки, в виде обязательств, по-прежнему занимают сознание лишь женщин. Слава Богу, что хотя бы последних это заставляет задуматься, иначе роду человеческому грозило бы однозначное вымирание. В этом вопросе женщину коробит дурацкое ощущение компромисса между официальным положением и статусом старой девы.

Брак по-граждански... или страдания по полуторному одеялу

А давайте-ка, порассуждаем почему сейчас в России так прогрессивно стало жить без участия государства и кому это все-таки выгодно? Во-первых, русские - это те самые Фомы не помнящие родства. Как не прискорбно, но мы свои традиции не то, что не храним, но и даже готовы променять на вечные ценности Китая. Как будто русские косоворотки хуже кимоно, а хоку глубже частушек. Мы, почему-то, очень легко отказываемся от пресловутых вечных ценностей, в виде ухода за стариками, воспитания сирот, сохранения фольклорных традиций, музыкальных инструментов и ритуалов питания. Если эта тенденция будет продолжаться и в отношении семейных отношений, и отказ от единения мужчины и женщины с их потомством под одной фамилией и одной крышей станет нормальным, то, в конце концов, мы дойдем до того, что понятие Отечество в России исчезнет вовсе, а до некоторых пор графу «отец» заменит надпись биологический или, того хуже, спермобанк. Вы можете себе это представить? Софья биологическая Ковалевская или Александр спермобанкович Пушкин. Это было во-первых... если помните.

Во-вторых, не надо опять обвинять женщин, в том, что они силком тянут кого-то под венец, поскольку мы уже обсудили вопрос милостей, в виде секса без обязательств. Представьте себе, что они живут в том самом обществе, в котором не отметиться официальным замужеством означает остаться белой вороной, к которой окружающие испытывают даже некоторую жалость, что, дескать, не берут. Вспомните сами, сколько раз подобная мысль мелькала в вашей голове в отношении некоторых знакомых дам? Было же, ведь было и вряд ли вы защищали ее перед окружающими фразой «Ничего, пусть гуляет, весь мир, конечно, не перетрахает, но к этому нужно стремиться». Конечно, женщины идут на все, чтобы быть с мужчиной, которого любят (вот это самоотверженность, достойная средневековых рыцарей), но чисто социально они не в силах встать перед ними на колени и сделать предложение руки и сердца в пламенеющих отблесках заката. Хотя одна моя подруга рассуждала таким образом, что у нее для удачного замужества есть все — квартира, машина и даже кольцо для мужчины — осталось только встать на колени и предложить ему на ней жениться. Роскошная, к слову, женщина...



Я даже знаю, что некоторые дамочки на этих строках мне возразят «Не правда, он давно за мной ходит, и это я его динамлю, да и денег пока нет на роскошную свадьбу». Вранье все это. Махровое и запутанное, прикрывающее страх показаться ненужной, вот и тешат себя самообманом — это не я ему, это он мне не нужен. Помню семейную поговорку «Секий такий Пантелей, а все в доме веселей». Она прекрасно отражает женскую покорность обстоятельствам — хоть какой, да пусть будет свой. Не хочет жениться официально, ну, пусть хоть живет под одной крышей. Есть ощущение, что само понятие «гражданский брак» придумали женщины, чтобы не так болезненно было ощущение, что на ней не хотят жениться. «Как-никак, а  брак, какой никакой, а муж, а там, глядишь, и детьми обзаведемся, может тогда созреет до предложения? Пока же еще молодой, к этому нужно быть готовым морально», — рассуждает женщина, которая не в состоянии поставить мужчину перед ультиматумом «Или ты меня ведешь в ЗАГС, или я тебе никто!». Тут уж до мужчины ни одна инстанция не сможет донести мысль, что объяснить детям, почему их не было на свадьбе родителей проще, чем убедить, что папа самый что ни на есть родной, а это свидетельство об усыновлении ничего не значит.

В одной из западных психологических школ некоторое время назад возникло понятие эскейпинга. По сути, это возможность избежать чего-либо или отменить не желаемое действие. Все эти псевдокомпьютерные реалии в реальную жизнь, по-моему, тоже привнесли мужчины. Получается, если вдруг устройство под названием «жена» забарахлит и откажется выполнять какие-либо действия, то ее можно будет просто вернуть производителю или поменять на другую, более совершенную модель. Простите, но это уже попахивает банальным юзерством, а по-русски пользовательским отношением, которое человеку любого пола просто неприятно. Еще бы, попробуйте себя представить на месте человека, который пытается что-то сказать, а вам вдруг с пульта выключают опцию голоса клавишей в виде крестика? Возникает стойкое ощущение, что мужчины так сильно не понимают женщин, притом, что так уважают своих товарищей, и, о парадокс!...  вынуждены таки жениться на женщинах! Но, если бы это было возможно, вообще провели бы жизнь с школьным товарищем Колькой. Да, только с ним, пардон, заниматься сексом неудобно. Третья причина цивильного брака — страх мужчины перед тем, что эта, потенциальная, жена окажется меркантильной стервой. Чего боимся? Остаться без материальных благ? С чего начинаем? С того, что на первом свидании — секс возможен, но за кофе платим поровну. Нет, ну провинция еще не настолько «прогрессивна». Ее представители просто выбирают место подешевле, и сразу лимитируют время «Давай часик посидим, а?» Делается это для того, чтобы слишком обширный заказ женщина сделать просто не успела, прикинув, как она будет выглядеть, если ее блюдо будут готовить 50 минут, а она потом будет вынуждена давиться, чтобы съесть его за 10 минут или ограничится топпингом в виде половинки помидорчика черри, потому что на манипуляции с ножом и вилкой у нее просто нет времени. В мегаполисах тренд раздельных кошельков - как в ресторанах, так и в гражданских браках - уже не редкость и в случае чего гарантирует мужчине выход из игры без потерь. Как же это по-европейски, кажется нам.

Еще одна русская черта — думать, что за забором газон зеленее. Только услышали по телевизору, что «там» жениться стало не модно, а известные шоумены вместо того, чтобы жениться меняют подружек по паре раз в год, так сразу и переняли индивидуализм во всех его гаденьких проявлениях. Жаль только, что наши соотечественники редко видят, что те же европейцы даже на банальный отдых у моря везут не только детей, но и парализованных тетушек с собачками, потому что чувство ответственности у них не зависит от моды, да и не честно это как-то по отношению к своей семье — быть каждому сам за себя. Вот так и живем мы все с оглядкой на кого-то, хотя восток в вопросах семейственности для нас не авторитет. А почему, собственно, и нет? И чем свободные отношения лучше восточного гарема? Там хотя бы все обеспечены и справки от врача не нужны, так как все живут со всеми… камерно так, по-семейному.

Брак по-граждански... или страдания по полуторному одеялу

Представляю, что мужчины, читающие эту статью, наконец-то, выдохнули с облегчением, благодаря провидение за то, что автор наконец-то вышел из неадеквата и ратует за полигамию. О, нет, разлюбезные, я не за полигамию, да и мало кто из вас похож на владыку. К слову, брак на востоке дело обязательно официальное, а без этого никто с вами сожительствовать не станет — не принято это на востоке. А за жену ее семье положен ну ооочень щедрый калым. И главное… желание на востоке иметь вторую жену всегда сопровождается возможностью мужчины обеспечивать 2 семьи ОДИНАКОВО. И ней дай Бог, потратить на одну немногим больше, чем на вторую… засудят! В частности, пострадавшая сторона. Вот, кстати, где истинные стервы… потому как восточные женщины очень хорошо знают свои права. Ну и, как вы уже поняли, даже просто с целью знакомства попить кофейку каждый за свой счет там, разумеется, не прокатит!

Психология — самая толерантная из всех наук. Любому человеческому закидону она найдет объяснение. Вот только четких рекомендаций, что с этими закидонами делать дальше в психологии не обозначено. В вопросах гражданского брака психология и здесь ищет плюсы — пробный брак, дескать, неплох, он позволяет протестировать партнера, он стимулирует женщину быть по-прежнему привлекательной для партнера, он тренирует реакции на кризисы в отношениях и на способность пары преодолевать сложные этапы. Однако, будучи наукой, в общем-то, честной, психологии приходится признавать, что гражданский брак позволяет мужчине оставаться инфантильно-недоразвитым, а женщине пребывать в затяжной депрессии, напоминающей бесконечную гонку с препятствиями, призом в которой станет заветное колечко и возможно даже фамилия главного «орбитра» сего соревнования. Этот же вид совместного проживания позволяет людям убегать от будущего, в котором нормальные традиционные семьи представляют себя бабушками и дедушками с кучей внуков. А в фактическом браке таких представлений нет и быть не может. Потому как, а может, это вовсе и не ваша бабушка? И внуки не ваши? Да и в будущем, вы тоже совсем не дедушка? А если и дедушка, то хотя ваша спутница и выглядит как ваша внучка, но на самом деле, ваша новая суперсексапильная пассия. А ведь это не ново, что там, где нет визуализации события, нет и события. И если у мужчины не возникает желания взять под свою защиту и фамилию женщину и совместное потомство, значит род его вымирает. И ни одна машина и квартира не является настолько инвестицией, по сравнению с потомством, которому не все равно, что папа и мама — это две разные и неполноценные семьи.

Брак по-граждански... или страдания по полуторному одеялу

Я не хочу спорить с теми, кто считает, что брак — это некачественная заготовка. Я не хочу убеждать в том, что быть вместе — значит, преодолевать страх перед совместных старением и возможными тяготами. Брать в сообщники государство — это поступок только для тех, чья правовая и социальная зрелость уже преодолела все гражданские страхи. Я знаю людей, которые в холодные зимы ругаются из-за полуторного одеяла, хотя и живут вместе уже много лет.
- Почему ты стягиваешь его с меня?
- А почему ты купил полуторное одеяло?
- Я покупал его для себя!
- А как же я? Обо мне ты тогда не подумал? Разве я не входила в твои планы?
Входила...

но одеяло пока так и остается полуторным. «Чушь», - скажете вы. Возможно. Только если вдруг понятие гражданский брак каким-то боком относится и к вам, задумайтесь однажды, а не пытаетесь ли вы, таким образом, перетащить все одеяло на себя, оставив кого-то замерзать рядом с вами, очень близко, но без надежды на то, чтобы стать семьей…