» » Виды паяльников и их выбор

Виды паяльников и их выбор

23 декабря 2016   Хай-тек   
Паяльник незаменим в домашнем хозяйстве для пайки деталей, проводов и микросхем. Какой паяльник и для чего нужен, вот в чем вопрос?

Виды паяльников и их выбор

Для соединений мелких деталей посредством нагрева применяют паяльник — небольшой бытовой инструмент, работающий от электричества. Более пяти тысяч лет назад люди научились соединять материалы с помощью пайки при высокой температуре. Такой инструмент был на подхвате у оружейников и ювелиров. Правда, выглядел совсем по-другому, нежели современный. Тонкий металлический стержень нагревали вручную, на открытом огне, и после паяли им нужные детали. И хотя те времена канули в Лету, при форс-мажорных обстоятельствах, за неимением другого варианта, можно воспользоваться неким подобием современного паяльника, если нагреть на костре такой агрегат, собранный из множества железяк.

Различают несколько видов паяльников:

  • Керамический: особым элементом служит керамический нагреватель, который греется быстро, легко, регулирует температуру, при бережном использовании гарантирует долговечность. 
  • Нихромовый — оснащен нихромовым нагревателем с проволочной спиралью, пропускает ток низкого напряжения, к примеру, от галогеновых ламп. 
  • Импульсный — нагревается очень быстро при нажатии кнопки и удержании ее в таком положении 
  • Индукционный: нагрев происходит при помощи катушки индуктора, которая разогревается до точки Кюри, после чего ферромагнитное покрытие наконечника теряет свои свойства и перестает нагреваться. 
  • Аккумуляторный — маломощный (в пределах 15 кВт) и автономный, подходит для пайки мелких электронных деталей. 
  • Газовый — относится к автономным, без насадки быстро превращается в газовую горелку.

На чем основана работа паяльника?



При нагревании инструмента происходит превращение электрической энергии в тепловую. Тепло после этого поступает в область припоя. Внутри паяльника находится нагревательный элемент, отвечающий за нагревание рабочей части с характерным названием — жало. Температура нагревающегося наконечника может варьироваться в пределах от 400 до 450 градусов Цельсия. Раскаленный докрасна наконечник плавит припой, который, в свою очередь, расплавляет детали. После того как расплавленная масса застынет, она станет единым целым.

Критерии выбора паяльника



Прежде чем купить паяльник, следует определиться, для чего он будет использован. Ориентируются обычно тремя принципами:

  • Мощность инструмента; 
  • Тип жала; 
  • Температура нагревания. 

Для бытовых работ и для ремонта электронных устройств вполне подойдет устройство мощностью до 30 Вт. Такой моделью можно запаять электронные компоненты автомобильной проводки. Пригодится она и для периодических электромонтажных бытовых работ, и для ремонта микросхем.

Для пайки толстых проводов уже нужна мощность побольше, до 150 Вт. А вот для того, чтобы побыстрее расплавить твердые материалы наподобие стали, чугуна или стекла, идеально подойдет инструмент с мощностью порядка 200 Вт.

Жало может быть разной конфигурации:

  • игла; 
  • конус; 
  • отвертка; 
  • стержень со скошенной кромкой. 

Температура нагрева паяльника может достигать 400-450° С. Такая температура используется нечасто, поэтому ходовыми считаются те паяльники, где температура поддается корректировке от 100 до 400 градусов. Ценным приспособлением некоторых современных моделей является термодатчик, поддерживающий температурный режим после пяти минут нагрева.

Большой выбор паяльников предлагает http://spb.aport.ru. Удобно, когда инструмент укомплектован набором, в котором есть припой, наконечники, флюс и располагается в компактном чемоданчике для хранения и переноски. Здесь можно определиться с моделью паяльника на все случаи жизни. Например, если пришла пора менять водопровод, а привлекать мастеров со стороны нет возможности, то для монтажа совершенно необходим паяльник для труб. И если медные трубы относятся к дорогому решению вопроса, то пластиковые предлагают более бюджетное решение проблемы. Для установки пропиленовых труб не понадобятся особые навыки, достаточно только узнать стоимость паяльника для труб и обзавестись им.