» » Wireless Mat Alarm: GSM сигнализация – коврик для ног

Wireless Mat Alarm: GSM сигнализация – коврик для ног

15 августа 2010   Хай-тек   

Традиционные представления о сигнализации, представляющей собой пульт с тянущимися от него проводами, уже давно не соответствуют тому, как выглядят современные системы безопасности.

Учитывая последние достижения в области миниатюризации электроники, сигнализации могут выглядеть каким угодно образом.
К примеру, gsm сигнализация может быть представлена в виде миниатюрной беспроводной видеокамеры с встроенным передатчиком, обладающей автономным питанием. Такая сигнализация способна передавать видеозапись происходящего на охраняемой территории на мобильный телефон владельца, используя для этого технологию беспроводной GSM связи.
В другом случае сигнализация может представлять собой детектор с беспроводным передатчиком, который, определив движение в охраняемой зоне, отсылает на заданный номер мобильного телефона SMS сообщение, подает тревожный сигнал на пульт централизованной охраны, либо активирует сирену. Разработчики компании SWANN, занимающейся системами безопасности, предложили иное видение того, как может выглядеть сигнализация для дома. Созданный ими гаджет Wireless Mat Alarm на первый взгляд кажется не чем иным, как самым обыкновенным ковриком для ног, который кладут у входных дверей, чтобы на нем задерживалась грязь и пыль. Хотя, Wireless Mat Alarm исправно выполняет свою функцию половика, на самом деле, его внешний вид – лишь прикрытие. В гаджет встроен беспроводной датчик, реагирующий на нажатие: стоит только гостю ступить на поверхность коврика, как сигнал об этом поступает на приемную панель.

Wireless Mat Alarm: GSM сигнализация – коврик для ног

К этой панели может быть подключено любое электронное устройство: дверной звонок, обычная или gsm сигнализация, либо сирена с силой звука до 120 дБ. Приемное устройство должно быть расположено в любом месте в районе трех метров от беспроводного датчика. Таким образом, Wireless Mat Alarm по выбору владельца может выступать в роли безобидного дверного звонка, в роли сигнализации, или в качестве оглушающей сирены, способной обратить в бегство любого посетителя.
Возможно, для благополучной и законопослушной Европы изобретение подобное Wireless Mat Alarm и может показаться отличной идеей, но в нашей стране с его использованием наверняка будут сложности. Основная сложность заключается в том, что для большинства наших соотечественников 20 лет капитализма оказались слишком незначительным сроком, чтобы внушить уважение к чужой собственности – особенно если эта собственность просто лежит перед дверью, не прикручена болтами и не заперта на замок.
Для тех, кто все-таки готов рискнуть, есть хорошая новость: Wireless Mat Alarm продается в крупнейшем интернет-магазине Amazon по символической цене – всего 27 долларов США.