» » Microsoft + Nokia: векторы движения и достижения

Microsoft + Nokia: векторы движения и достижения

31 июля 2014   Хай-тек   
Сегодня практически нет ни одного человека, которые бы не пользовался мобильными телефонами и прочими гаджетами. И лишь не многие из нас знают, какой путь устройство проходит прежде, чем попадет в руки пользователя.

Если брать в целом историю финского бренда «Nokia», то ему в этом году исполнится уже 143 года, а компании еще на шесть лет больше. Начиналось, как вы понимаете, все совершенно не с мобильных телефонов, а производства бумаги и резиновых изделий.

Microsoft + Nokia: векторы движения и достижения

Развитие направления электротехники произошло только спустя столетие. Уже к 1987-му году, компания вышла на третье место в мире по производству… телевизоров! Конечно, выше названные даты достаточно условны, так как радиосвязью компания занималась с середины прошлого века, а первая связь с электричеством замечена была вообще в 10-х годах ХХ-го столетия, когда было начато производство кабелей.

Microsoft + Nokia: векторы движения и достижения

В середине 80-х годов компания Nokia стала развиваться в направлении телефонии и представила свои первые разработки в области портативных телефонов. В 1992-м году Nokia выпускает свой первый ручной телефон, который получает название Nokia 1011.

Microsoft + Nokia: векторы движения и достижения

Дальше все пошло по нарастающей. В 1992-м появляется культовый слоган «Connecting People», а через два года, на модели Nokia 2110 звучит не менее культовый, и всем известный рингтон «Nokia Tune».

Microsoft + Nokia: векторы движения и достижения

Своевременные вложения в технологии GSM, позволили Nokia к середине 90-х годов стать одним из лидеров на рынке мобильных телефонов. К наступлению Миллениума, компания увеличила свой ежегодный доход в шесть раз! Огромное количество успешных моделей и просто головокружительный взлет.
Примерно пять лет тому назад, Nokia стала более плотно сотрудничать с Microsoft и спустя два года представляет ОС Windows Phone, за использование которой скандинавы получили $1 млрд. Смогла ли эта сумма компенсировать падение акций компании, пускай прикидывают экономисты. Symbian отошел на второй план.

Microsoft + Nokia: векторы движения и достижения

Осенью 2011-го года Nokia представляет телефоны-пробники, работающие на Windows Phone 7. Годом позже появятся смартфоны уже на «восьмерке».

Microsoft + Nokia: векторы движения и достижения

Еще год, и производитель пытается экспериментировать, выпуская новую серию Nokia X которая работает на самой популярной к тому моменту Осе, Android. Многие эксперты расценили такую попытку компании, как желание перестраховаться на будущее и демонстрацию не слишком успешного сотрудничества с Microsoft. Кроме того, стоит учитывать, что Microsoft продает еще и приложения да сервисы. Так что, даже если Nokia будет на Android, американской корпорации хотелось бы, чтобы потребители пользовались не Google-play или прочими сервисами конкурентов. Так ли это – покажет время.

Microsoft + Nokia: векторы движения и достижения

В конце апреля этого года Microsoft, как и сообщалось ранее, приобрела Nokia Devices & Services, на данный момент остающимся самым лакомым кусочком для инвесторов.

Microsoft + Nokia: векторы движения и достижения

Под «крылом» Microsoft, было уже выпущено несколько смартфонов Lumia. Причем, работают все они на Windows Phone 8.1.
Что касается слухов о будущем бренда Nokia, то совсем скоро это буквосочетание может окончательно исчезнуть. Американцы постепенно откажутся от всех «альтернатив» скандинавов и через полтора года обслуживание Nokia X будет окончательно прекращено. В то же время, в Lumia, новый собственник видит будущее, но под другим именем. Что ни говорите, но прагматичность Microsoft способна вернуть прибыльность компании, но лишить ее бренда.

Статья подготовлена в сотрудничестве с Aport.ru