» » Как устроен бойлер

Как устроен бойлер

26 декабря 2016   Инфо-центр   

Электрический накопительный бойлер

Далеко не обязательно понимать принцип работы механизма, чтоб им пользоваться. Ведь, чтобы высушить волосы феном, не нужно знать о его внутренностях. Достаточно нажать на кнопку.

Но, чтоб сделать правильный выбор, такие знания необходимы. Бойлер – не такой сложный, как может показаться. Давайте разберем принцип действия, составные части и особенности самого популярного вида водонагревателей: электрического накопительного.

Емкость для нагрева и хранения воды

Принцип работы бойлера в двух словах звучит так. Сначала вода накапливается в специальном резервуаре. Доводится до нужной температуры, после чего она поддерживается на заданном уровне путем периодического включения устройства.

Само название говорит о том, что вода должна где-то храниться. Это происходит в баке. Он может различаться по форме, размеру, а также по материалу, из которого он сделан.

Прямоугольный бойлер лучше впишется в условия малогабаритной квартиры. Его можно установить в угол. Немного больше места займет классический водонагреватель цилиндрической формы. Но, при этом круглое сечение способно эффективнее расходовать энергию. Впрочем, разница не так велика, чтоб обращать на это внимание.

Огромное разнообразие наблюдается применительно к размеру бойлера. От совсем маленьких, на 10-20 литров. До огромных цистерн на сотни, даже тысячи литров, которые используются в промышленности, или в местах повышенного скопления людей. Например, на стадионах, или в гостиницах.

При выборе материала у вас есть выбор между дешевизной, и относительно небольшой долговечностью, и надежностью за большие деньги. В первом случае продавцы вам предложат бак, покрытый керамикой, но она не любит перепадов температур и может покрыться трещинами. Или же, бак будет выполнен из нержавеющей стали, или какого-нибудь, более экзотического сплава.

Система нагрева бойлера

За нагрев воды отвечает ТЕН. Или же трубчатый водонагреватель. Представьте себе обычный кипятильник, и не ошибетесь.

Тут у нас также есть вариант подороже, и для тех, кто планирует сэкономить. Сухой ТЕН не соприкасается напрямую с водой. И по этой причине практически не подвержен накипи. В отличие от «мокрого» электронагревателя.

Предохранители

Естественно, в современной технике, ни одно приспособление не может обойтись без электроники. В бойлере обычно присутствует панель управления, где можно выставить тот режим, какой вам подходит.

Но, кроме того, бойлер – это потенциальная опасность. Внутри бака высокое давление. И если электроника выйдет из строя, и нагрев в нужное время не прекратится, то это может привести даже к взрыву. Для предотвращения этого предусмотрен обратный клапан, который сливает излишки воды, если давление внутри бака вышло за пределы нормальных значений.