» » Ремонт турбин Ауди

Ремонт турбин Ауди

12 января 2017   Инфо-центр   

Появление неисправностей в работе турбокомпрессора Ауди не всегда вызвано поломкой турбины. Если своевременно выявить неполадки в работе двигателя, велика вероятность сохранения турбины в рабочем состоянии. Потребуется очистить турбокомпрессор и систему наддува, что дешевле, чем заменить турбину на моделях Ауди.

Что делать если турбина на Ауди вышла из строя?

О неисправностях в работе турбодвигателя можно судить по следующим параметрам:

  • ощутимому снижению мощности двигателя;
  • наличие белых, синих или черных дымовых выхлопов;
  • наличие скрежещущего или свистящего «звукового сопровождения» работы двигателя, другие нехарактерные для исправного двигателя шумы;
  • видимая утечка масла или резко возросший его расход;
  • частое отклонение значений давления воздуха и масла.

При появлении таких «симптомов», лучше выполнить диагностику в специализированном центре. Это обеспечит не только правильное выявление неисправности, но и позволит установить причину отклонений в работе двигателя и определить, какой вид ремонта необходим.

При незамедлительном обращении в сервис в случае появления указанных выше параметров работающего двигателя, велика вероятность, что можно обойтись без замены турбины. Обслуживание турбины обойдется гораздо дешевле, чем ее замена.

Причины неисправностей турбины дизельного двигателя Ауди

Работа турбодвигателя основана на использовании масляного клина, поэтому практически 90% всех поломок турбины и других частей турбодвигателя сопряжены с характеристиками масла.

  1. Наличие в масле мельчайших частиц загрязнений приводит к срабатыванию втулок и подшипников, а также к выходу из строя подводящего и отводящего масляных патрубков. Крупные частицы формируют на поверхности втулок глубокие царапины, и тоже ведут к изнашиванию. Корпус подшипников и роторный вал при наличии загрязнений в масле не так подвержены износу, поскольку выполнены из металла, более устойчивого к механическим повреждениям.

Наличие загрязнений в масле говорит о невыполнении требований своевременной замены масляного фильтра.  Изношенные части при ремонте двигателя придется заменить.

  1. Слабое давление масла или его утечки связаны с неправильным креплением масляных шлангов, их пережимом или возникновением протечки. Результат недостатка смазки – быстрый износ колец и шейки роторного вала, а также перегрев радиальных подшипников. При ремонте турбины изношенные части заменяются новыми.
  2. Попадание постороннего предмета в систему турбокомпрессора приводит к повреждениям лопастей компрессорного колеса. Результат – ощутимое снижение тяги.

Еще одна причина – применение владельцами авто герметиков, частицы которых попадают в масло, что и приводит к появлению неисправностей в работе двигателя. Ни один сервис не выдаст гарантию на ремонт турбин Ауди, если специалистами замечено применение герметика.

Ремонт турбин Ауди: сделать своими руками или обратиться к специалистам?         

Если у вашего авто не вышел гарантийный срок, ответ однозначен – визит в сервисный центр. Там проведут диагностику на специальном оборудовании, для чего придется оставить Ауди на СТО. После гарантийной диагностики программа выдаст чек-лист, в котором будут указано, соответствуют ли стандартам все составные части авто.

При правильно установленном «диагнозе» при поломке двигателя владельцы аудио решают сделать ремонт турбины собственными руками. Посмотрите видео ремонта турбины Ауди, и вы поймете, что для полноценного ремонта и обеспечения дальнейшей пригодности турбины понадобятся специфические приспособления и оборудование. При наличии турбодвигателя, в котором используется параллельный турбонаддув или турбокомпрессор с изменяемой геометрией, необходимо учитывать нюансы, связанные с конструктивными особенностями указанных узлов.

Не всегда причиной неисправности является турбина. Об этом знают специалисты, владеющие глубокими познаниями в сфере функционирования рабочих узлов Ауди и турбокомпрессора в частности. Большой опыт проведения ремонтных работ аналогичных агрегатов и машин позволяют специалистам судить о причинах возникновения неисправностей в авто, что доступно далеко не каждому владельцу Ауди.

Ремонт турбодвигателя сопряжен с «сотрудничеством» с интеллектуальной системой машины. При снятии турбокомпрессора с машины необходимо удостовериться, что система не выдает ошибок и не оказывает сопротивления. Только после этого можно снять агрегат с авто. Выполняется такая операция с помощью специального набора инструментов, покупать которую невыгодно, если только вы не занимаетесь профессиональным ремонтом авто.

Правильное проведение всех этапов ремонта турбины Ауди – залог длительного и бесперебойного функционирования турбодвигателя.

Этапы ремонта турбодвигателя

  1. Диагностика. Правильно установленная причина поломки ведет к устранению неисправностей и исключению их проявления после ремонта.
  2. Полная разборка турбокомпрессора. Отсоединение отдельных частей составного агрегата: холодной и горячей улиток, вала, компрессорного колеса, актуатора, картриджа, подшипников.
  3. Дефектовка корпуса и составных частей. Выявляются части турбодвигателя, которые необходимо заменить.
  4. Очистка всех частей турбины – обязательное условие для последующей правильной работы турбодвигателя. Горячая улитка с подвижной геометрией подвергается пескоструйной очистке, что позволяет удалить все отложения на лопатках и корпусе улитки и обеспечить бесперебойное функционирование узла.
  5. Картридж очищается в ультразвуковой моечной машине со специально выбранным режимом работы.
  6. Замена неисправных и установка очищенных исправных деталей турбокомпрессора.
  7. Балансировка вала, колеса, ротора в сборе и картриджа компрессора на балансировочном аппарате. Сначала проводится балансировка отдельно вала и колеса ротора, затем ротор собирается и осуществляется балансировка ротора в сборе. Картридж балансируется в собранном виде.
  8. Сборка отдельных узлов в единую конструкцию турбокомпрессора.
  9. Проверка работоспособности и параметров функционирования турбины на обкаточных стендах.
  10. Замена расходных материалов.

Причина поломки турбокомпрессора редко требует полной замены агрегата. Опять же при условии своевременного посещения центра обслуживания Ауди. Поэтому для предупреждения значительных расходов на ремонт своей машины, найдите время на посещение сервисного центра при малейших отклонениях в работе турбодвигателя AUDI.

                                                                              Редакция турбоцентр.ру