» » Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)

Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)

22 декабря 2010   Кино, мультфильмы   

В сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead) актриса Лори Холден (Laurie Holden) играет роль Андреа, успешного юриста, которая отправляется в поездку вместе со своей младшей сестрой Эми (Эмма Белл), где их и застает «зомбический» апокалипсис. Девушки застряют в Атланте, их находит и спасает Дэйл (Джеффри ДеМунн). С тех пор они живут с небольшой группой выживших и сражаются, чтобы не стать инфицированными.

После окончания первого сезона (который, между прочим, получил весьма высокий рейтинг) и уже официально объявленном втором сезоне из 13 серий (их зрители смогут увидеть только в октябре 2011), все с нетерпением ждут продолжения полюбившейся истории. В своем недавнем интервью Лори Холден (Laurie Holden) рассказала, что этот сериал является ее третьим сотрудничеством с исполнительным продюсером/режиссером/сценаристом Фрэнком Дарабонтом, о том, сколько удовольствия она получила от своей героини Андреа, какой эмоционально истощающей стала эта работа и каким сюрреалистическим является успех сериала для всех членов съемочной группы.

Как вы попали в сериал «Ходячие мертвецы»? Поскольку вы ранее работали с Фрэнком Дарабонтом, он специально пригласил вас на роль?
Я работала с Фрэнком в фильмах «Мажестик» (The Majestic) и «Мгле» (The Mist) Стивена Кинга. Когда сериал «Ходячие мертвецы» официально получил «зеленый свет», он позвонил мне и сказал, что у него есть роль, для которой я идеально подхожу. Я взялась за прочтение пробного сценария – и была потрясена. А позже я просмотрела сборник комиксов Роберта Киркмана, и меня настолько захватила эта история, что я сразу же согласилась на роль.

Было ли что-то в комиксах, что помогло сформировать вам свою героиню, или вы обошлись без исходного материала?

Наверно, Андреа из сериала немного отличается от Андреа из комиксов. Согласно истории Роберта Киркмана, моя героиня немного моложе, работает клерком, и между ней и Эми, ее сестрой, всего 2 года разницы. Ну а Фрэнк Дарабонт хотел сделать их отношения богаче, глубже и сложнее, поэтому он решил, что между этими персонажами разница в возрасте должна быть больше. В сериале Андреа предстает перед зрителями как очень успешный адвокат, а ее отношения с сестрой довольно сложные, потому что они, в принципе, не росли вместе. Она упустила много важных моментов в жизни Эми, и чувствует огромную вину за то, что не стала лучшей сестрой. Моя героиня пытается наверстать упущенное в мире, в котором нет надежды. Очевидно, смерть Эми становится определяющим моментом в жизни Андреа и меняет ее навсегда.

Кадры из сериала:
Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)
Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)
Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)
Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)

Имея на руках сценарий и зная, что должно произойти, было ли трудно для вас снимать ту сцену, где зомби атакуют лагерь и заполучают Эми?
Да. Я думаю, это было бы сложно для любого актера. Эта сцена была очень важной, потому что после нее моя героиня изменилась навсегда, и если зрители не прониклись горем от этой потери, значит все последующие мои старания как актрисы пошли на смарку. Было очень важно, чтобы этот эпизод получился настолько реальным и подлинным, насколько это возможно. Но, мне очень повезло, потому что у меня была замечательная коллега. Эмма Белл играет мою сестру, и мы действительно очень сдружились: и в кадре, и за ним. Мы создали отличную динамику отношений между нашими героинями.

Не забегая вперед, что вы можете сказать по поводу переживаний своей героини?

Во многих отношениях Эми была сердцем Андреа, единственным родным человеком, который у нее остался. У нее была одна обязанность – заботится о своей младшей сестре, но Андреа не справилась с этим. Вина, угрызения совести и отвращение к самой себе делают ее подавленной.
В пятой серии моя героиня отказывается оставить тело Эми, не опасаясь встретится с зомби в облике своей сестры, а лишь надеясь увидеть хоть частичку родного человека.
В этом зомбическом мире герои еще совсем ничего не понимают. Мы не знаем, из-за чего все произошло: то ли виной всему стал вирус, то ли биохимическое оружие. Андреа никогда не видела, что бы близкий ей человек умирал и воскресал как зомби. Все слышали подобные истории о том, что после укуса люди превращаются в монстров, но никто не знал насколько это правдоподобно. Эми укусили, и моя героиня знала, что она превратится в зомби. Андреа хотела заглянуть в глаза этому существу и увидеть в них частичку своей сестры.

Будут ли серии, посвященные причинам случившегося апокалипсиса и о том, что произошло в других странах?

Думаю, что причина останется тайной еще достаточно долго. Если вы видели фильмы о зомби, то знаете, что объяснения бывают разными. Единственное, что я могу сказать, это – инфекция. Наиболее интересным в нашем сериале я считаю тот факт, что по ходу развития событий герои начинают замечать непонятки в действиях зомби. Например, в одной из серий Морган (Lennie James) выглядывает из окна дома и видит свою жену. Хотя она инфицирована, она постоянно возвращается к дому. Это огромное противоречие, в силу того факта, что иногда героям приходится убивать близких людей, которые превратились в зомби.

Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)
Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)
Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)

Вам нравится, что ваша героиня физически активна?
Да. Я настоящий сорванец по натуре. Я очень люблю спорт, и мне только на руку, что во втором и третьем сезонах Андреа станет настоящим воином. С нетерпением жду, когда же она будет носиться по заброшенным городам, истребляя зомби.

В силу атмосферы сериала вам теперь не приходится просиживать в гримерке часами, что бы стилисты сделали нужный макияж и прическу. Так легче работать?

Ну, мы должны выглядеть так, словно побывали в аду. Нас постоянно делают бледными, с темными кругами под глазами. Конечно же, в других сериалах актрисы играют с идеальным тоном лица и ослепительным блеском на губах. А «Ходячие мертвецы» - это грубая история о группе людей, пытающихся выжить.

Вам легче сниматься с актерами-зомби, или было бы проще, что бы их добавили позже с помощью компьютерной графики?

Они должны находится на съемочной площадке вместе с другими актерами, потому что тоже являются физическими лицами. Если бы зомби были рисованными, все бы не выглядело настолько реалистично. Дизайнеры и гримеры проделали отличную работу: эти монстры выглядят настолько достоверно отвратительно, что это порой пугает. А это немаловажный факт для нашего сериала. Акцент делается на том, что каждый зомби когда-то был живым человеком, у которого были свои надежды и мечты, а потом случилось что-то ужасное. Они вынуждены ходить по земле в облике чудовищ, и это очень грустно. Мир «Ходячих мертвецов» получился действительно мрачным и эмоционально мучительным.

Что вы можете сказать об актерском составе сериала?

У нас невероятная группа талантливых актеров, которые в тоже время являются прекрасными людьми. Нет собственников, вокруг которых приходилось бы «танцевать» остальной съемочной команде.

С кем бы из актеров сериала вам бы еще хотелось поработать?

Мне понравилось работать с Эндрю Линкольном (Andrew Lincoln.). Хотелось, чтобы в будущем у нас было больше общих сцен. Надеюсь, что смогу поработать и с Сарой Уэйн Кэллис (Sarah Wayne Callies), так как в первом сезоне наши героини не были связаны, было бы неплохо, если бы они подружились.

На премьере сериала в Мадриде:
Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)
Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)
Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)

Вы предполагали с самого начала, что сериал станет настолько популярным?

Если честно, я понятия не имела, что все так обернется. Я знала, что у нас будет много поклонников, потому что комиксы, по которым снимается наш сериал, очень популярны. И я знала, что режиссер, Фрэнк Дарабонт и исполнительный продюсер Гэйл Энн Херд создадут что-то особенное. Они – настоящие профессионалы в своем деле. Сценарий получился восхитительным, бюджет сериала весьма солидный, и актеры стараются изо всех сил. Тем более, нас поддерживал канал «AMC». Так что я очень надеялась, что «Ходячие мертвецы» будет популярным и займет свою нишу. Я не ожидала, и никто не ожидал, что сериал станет глобальным феноменом. Критики были к нам благосклонны и снисходительны, и рейтинги зашкаливали. Мне до сих пор не верится, что все так удачно сложилось. Для нас все выглядело просто: мы отправились в Атланту снимать маленький сериал про зомби. И зрители приняли нас. Я думаю, что выражу мнения все съемочной группы, если скажу, что мы очень им благодарны.

В связи с тем, что сериал продлили на второй сезон, вы как актриса испытываете большее давление со стороны режиссеров и продюсеров?

Не знаю. Мне кажется, что все наши актеры оказывали давление сами на себя с самого начала проекта. Думаю, что мы все вернемся на съемки второго сезона и будем также усердно работать, чтобы история получилась наиболее достоверной. И будем пытаться подымать планку. 

Вы обеспокоены таким большим перерывом между сезонами?

Мне бы хотелось, чтобы съемки начались раньше, но реальность говорит о другом. Сценаристам нужно написать 13 сценариев, а продюсерам придется доставать нужные разрешения на съемки и прокат, а это все требует времени. Надеюсь, что зрителям настолько понравился наш сериал, что они согласятся немного потерпеть, и все сложится не менее удачно, когда мы вернемся на экраны в следующем году.

Вы сотрудничаете со сценаристами и продюсерами по поводу вашей героини?
Естественно. Когда я прочитала первый сборник комиксов,  не очень-то поняла что к чему. Я знала, что Андреа должна стать настоящим воином. Но предыстория о ней и ее сестре была не ясна. Там действительно не было сказано о том, кем же они были до апокалипсиса. Так что у меня появилось множество вопросов. В общем, я написала биографию своей героини – и я знаю, что Сара Уэйн Кэллис сделала то же самое - и попросила режиссера исправить неточности и подсказать, как можно заполнить пробелы. Я хотела получить представление о том, кем была эта женщина, где она выросла, какими были ее образование и работа, о чем были ее мечты и надежды и какие отношения связывали ее с сестрой. Со всеми своими вопросами я пришла к Фрэнку, и мы долго работали над созданием моей героини.

Кадры со съемок:
Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)
Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)
Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)
Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)
Лори Холден (Laurie Holden) о сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)

Помогло ли вам участие в съемках автора комиксов? Ведь все персонажи – его творения.
Я очень нервничала перед встречей с Робертом Киркманом. Немного странно знакомится с человеком, который тебя создал. Андреа жила в комиксах целых 7 лет, и при встрече с Робертом я очень надеялась, что он одобрит мою кандидатуру. Настоящим испытанием для меня стало его присутствие на съемках четвертой серии. Но Киркман оказался замечательным человеком и оказал всем актерам огромную поддержку.

Что для вас стало наибольшим испытанием на съемках?

Наверное, самой большой проблемой была жара. Мы снимали первый сезон летом в Атланте. Особенно жарки дни выдались во время съемок сцен на крыше, когда термометры просто зашкаливали, и я не преувеличиваю. Иногда было трудно даже стоять, не то, чтобы двигаться. Так что жара стала настоящим вызовом, но я думаю, что она помогла правдоподобно показать те тяжелые условия, в которых оказались герои.

Что вам больше всего понравилось в работе над «Ходячими мертвецами»?

Больше всего мне понравились съемки с другими актерами, моими коллегами. Я восхищаюсь Эндрю Линкольном, потому что он не только настоящий джентльмен, но и еще невероятно талантливый актер. Еще очень понравилось работать с Джеффри ДеМунном (Jeff DeMunn), сыгравшего Дэйла. У нас он стал всеобщим любимцем. Но настоящим событием для меня стала работа с Эммой Белл. И речь идет не о том, что мы отлично сработались в дуэте Эми-Андреа, а о том, что я действительно полюбила ее как человека. У нас оказалось много общего. Даже наши дни рождения совпали. Мы с Эммой стали настоящими закадычными подругами. Даже не могу представить, что дальше мне придется работать без нее.

Как вы думаете, этот мрачный сериал о зомбическом апокалипсисе о чем-то напомнил зрителям?

Я думаю, что наш сериал задел некую тревогу по поводу угрозы катастроф огромных масштабов. Вспомнить только о глобальном потеплении, проливающейся нафте, войне и ядерном оружие. Существует коллективное осознание того факта, что есть вещи вне нашего контроля, которые способны уничтожить людей как вид, и это пугает. Во многих отношениях, зомбический апокалипсис – это метафора хаоса и страхов, которые существуют в современном мире. «Ходячие мертвецы» являются неким изучением условий жизни человека. Наш сериал рассказывает о том, что становиться с людьми, когда происходит непоправимое. Персонажам приходится сражаться за выживание, в процессе чего некоторые открывают в себе способности к лидерству, другие же непременно станут последователями. Есть и такие, кто предпочтет остаться в одиночестве. Это действительно очень интересное исследование человеческой психики.