» » » Смерть и воскрешение Datsun: как это было

Смерть и воскрешение Datsun: как это было

30 января 2015   Инфо » Авто, мото   

Смерть и воскрешение Datsun: как это было

 

Компания Nissan за свою долгую историю успела скупить немало марок автомобилей и компаний. В их числе даже Prince Motor Company, выпускавшая популярную модель Skyline. Однако среди всех приобретений и слияний одно было действительно удачным, ведь оно спасло компанию и помогло ей удержаться на плаву. Речь идет о марке Datsun.

История марки: рождение и юность

Автомобили Datsun в начале и середине XX века выпускала одна из дочерних фирм DAT Motorcar Co. В то время марка еще называлась Datson, что означало «Сын DAT» и подчеркивало связь с главенствующей компанией. После покупки фирмы в 1934 году руководство Nissan Motor решило сменить ее название на Datsun. Теперь оно символизировало саму Страну восходящего солнца и вызывало в сознании покупателей ассоциации с японским флагом.

Звездный час марки настал после Второй мировой войны. В то время отношение иностранцев к автомобилям Nissan было негативным, ведь именно эта компания производила и поставляла военную технику для японцев. Покупать продукцию марки никто не хотел, притом особенно воинственно по отношению к ней были настроены американцы, а значит, компания теряла большую часть рынка сбыта. Именно тогда было принято решение продавать иностранцам автомобили Datsun. Название этой марки не вызывало никаких неприятных ассоциаций, а потому и особых проблем с поиском покупателей не возникало.

Популярность машин Datsun была невероятно высокой благодаря их доступной стоимости. Дело в том, что многие молодые пары после войны стремились поскорее завести детей, после чего денег на дорогой автомобиль у них попросту не оставалось. Бюджетные малолитражки, даже самые простые и ненадежные, пользовались огромным спросом.

Тем не менее, в 1983 году руководство компании решило отказаться от «сыновней марки» и вернуть всем своим автомобилям название Nissan. В то время казалось, что необходимости в Datsun уже нет, да и больше не возникнет.

Возрождение и возвращение на рынок

В 2012 году руководство компании одумалось и решило вновь вернуть марку. В одной только Америке при отказе от нее пришлось потратить почти полмиллиарда долларов, и примерно та же сумма оказалась в статье расходов на возрождение. Концепция осталась прежней: недорогие автомобили, рассчитанные на самый широкий круг покупателей. Конечно, качеству своих бюджетных машин Nissan Motor теперь уделяет гораздо больше внимания, чем прежде. Этот факт сразу отметили специалисты, тестировавшие такие модели, как on-DO и mi-DO.

На данный момент основными рынками сбыта автомобилей Datsun являются Россия, Индонезия и Индия. В РФ машины марки производятся на заводе АвтоВАЗ в Тольятти.