» » » ОСАГО - что надо знать в первую очередь

ОСАГО - что надо знать в первую очередь

06 апреля 2015   Инфо » Авто, мото   

На территории нашей страны действуют два вида страхования автомобильной техники КАСКО и ОСАГО. Надо отметить, что второй, а именно ОСАГО обязателен для всех автомобилистов и без его наличия эксплуатация автомобиля запрещена.

Назначение этого вида страхования назначен для возмещения ущерба, нанесенного пострадавшей стороне во время ДТП. Порядок применения полиса регламентирует закон об ОСАГО , который определяет, что отсутствие этой страховки обойдется водителю в штраф до 8 МРОТ. Другими словами, кроме водительских прав, ПТС, водитель должен иметь при себе страховой полис ОСАГО и быть готовым предъявить его дорожному инспектору.

Автовладелец, особенно новичок, должен понимать, что эта страховка предназначена для возмещения ущерба пострадавшей стороне, то есть невиновного водителя. Поэтому при совершении ДТП надо добиваться тщательного расследования и вынесения справедливого решения.

Для выплаты определенной суммы, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в страховую компанию, которая инициировала его выпуск и после соблюдения некоторых формальностей он будет получен.

Так как разбор дорожного происшествия может затянуться, особенно если в нем приняло участие более двух автомашин, законом определена упрощенная процедура оформления наступления страхового случая. Но ее можно применять только в том случае, если:

  • в аварии нет пострадавших людей;
  • в аварии приняло участие только две машины;
  • и владельцы машин не имеют претензий друг к другу.


Максимальный размер выплаты по полису ОСАГО не более 400 000 рублей.