» » » Танковый биатлон - красивое состязание

Танковый биатлон - красивое состязание

16 июня 2015   Инфо » Авто, мото   

Танковый биатлон - зрелищное состязание танков, в котором они должны совершать определенные маневры и попадать снарядами в установленную цель (снаряды, чаще всего, не боевые). Впервые подобные соревнования начали проходить с 20009 года, а первый официальный чемпионат состоялся в России, в 2013 году. И уже в 2014 прошел первый международный чемпионат.

Участниками соревнования в состязании нужно выполнить следующий перечень обязательных задач:

  • совершение марша (говоря проще, показать танк во всей красе во время езды по полигону, прямо как конкурс красоты);
  • преодоление двух типов препятствий - водных и наземных (отметим, что модель танков определяется организаторами конкурса заранее, привезти любой танк участнику нельзя);
  • нужно поразить ровно 3 мишени, которые установлены на расстоянии от 200 метров до 2,2 километров (для каждой цели предусмотрен только свой отдельный боеприпас, одинаковыми снарядами по всем 3 целям стрелять нельзя).
Посетить такое мероприятие сможет каждый. Другое дело, что проводятся они не так уж и часто (оно и понятно - соревнования требуют большого отдельного полигона и дорогостоящей подготовки). Кстати, билеты на Танковый Биатлон можно найти в свободной продаже, для этого не надо посещать воинские части или искать знакомых, чтобы провели на соревнование.

Интересно, что в десятке мирового рейтингового зачета находятся целых 5 стран из СНГ. Первое место занимает Россия, на втором - Армения. Казахстан и Белоруссия делят четвертное и пятое место соответственно. Киргизия - на 7 месте. Впрочем, это не должно никого удивлять: сами соревнования и были придуманы на постсоветском пространстве (первый чемпионат прошел в Алабино, под Москвой - выиграла Россия).

Ну, а для популяризации такого рода соревнований стала, естественно, игра "World of Tanks", в которую играют десятки миллионов человек по всей планете. Кстати, ежегодно состязания проводятся центральным офисом компании-разработчика игры Wargaming на линии Сталина (полигон под Минском - так там называлась линия оборонительных рубежей во время ВОВ). В целом, такое мероприятие посетить стоит - это здорово!