» » » «Fiat Chrysler» отзывает более миллиона авто

«Fiat Chrysler» отзывает более миллиона авто

27 июля 2015   Инфо » Авто, мото   

«Fiat Chrysler» отзывает 1.4 миллиона автомобилей, для того чтобы исправить уязвимость, позволившую хакерам перехватить управление машиной через интернет. Процесс затронет такие марки, как: «Dodje», «Jeep», «Ram» и все автомобили «Chrysler» с 8.4-дюймовым дисплеем «Uconnect», включая «Viper» 2013-2015 годов, «Jeep Cherokee» 2014-15, «Grand Cherokee» и другие. 

Двумя днями ранее, компания выпустила обновление для своей автомобильной компьютерной системы «Uconnect». Эти меры стали необходимостью после того, как двое специалистов по кибербезопасности взломали компьютер «Jeep Cherokee» через систему передачи данных машины «Sprint». Это известие затмило все недавние автомобильные новости. Взломщики проникни к управлению трансмиссией и направили машину с находившимся в ней журналистом в кювет. Эксперты уже заявили, что этот взлом поставил под сомнение стандарты мер безопасности автомобилестроительной отрасли. А популярный автопортал окрестил «Jeep Cherokee» наиболее уязвимой машиной в мире.

В «Крайслере» придумали нестандартный метод решения проблемы, пообещав покупателям присылать usb-флешку, с помощью которой они смогут самостоятельно обновить ПО бортового компьютера. На носителе содержится патч для устранения изъяна в сети «Sprint». Также в компании добавили, что манипуляции с программным обеспечением, из-за которых происходит отзыв, не несут практической угрозы. Так как для перехвата контроля над авто требуются уникальные и обширные технические знания, длительный доступ к автомобилю и значительный период времени для написания кода. Хотя инженеры работали почти 9 месяцев вместе с хакерами, чтобы решить данную проблему. А отзыв стал был официально утвержден только после того, как об инциденте написали все мировые автопорталы.

На этой неделе сенатор Эдвард Марки внес законопроект в Конгресс США, призывая ввести новые государственные стандарты автомобильной кибербезопасности. Учитывая масштаб скандала, которому посвящены все автомобильные новости, не остается сомнений, что данный закон получит достаточно освещения и поддержки для принятия. 

Тем временем владельцы авто бренда «Fiat Chrysler» могут ввести свой VIN-код на сайте, чтобы проверить, подпадают ли их машины под программу отзыва. Для успокоения автолюбителей стоит отметить, что подобных случаев успешных хакерских атак еще не было, кроме этого эксперимента, который и проводился с целью выявления уязвимости.