» » » Подводные камни автокредитов – о чем стоит знать заемщику?

Подводные камни автокредитов – о чем стоит знать заемщику?

21 сентября 2015   Инфо » Авто, мото   
Подводные камни автокредитов – о чем стоит знать заемщику?

С каждым днем автокредиты становятся все более популярны. Причин тому очень большое количество и  самая важная – доступность. Не исключение Мурманск. Автокредит в Мурманске (ссылка в новом окне) можно подобрать на любое авто и для семьи с самым разным доходом. Требуется минимальное количество документов, процентная ставка относительно невелика. Но потенциальному заемщику необходимо помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

 

Дополнительные услуги

Чаще всего приобретающий автомобиль в кредит переплачивает за различные дополнительные услуги:

  • полис КАСКО;
  • страхование жизни;
  • страхование самого кредита;
  • установка следящего оборудования.

 

Многие могут подумать, что полис КАСКО – достаточно полезная дополнительная услуга. Если бы не несколько неприятных моментов:

  • авто требуется страховать на протяжении всего кредитного периода;
  • выбор страховщика у клиента отсутствует.

 

С учетом того, что стоимость полиса КАСКО составляет не один десяток тысяч рублей, перспектива отдавать такую сумму ежегодно никого не порадует. А с учетом того, что банк лишает заемщика права выбора страховой компании, ситуация ещё больше усложняется – в таких случаях страховщики не стесняются и порой сдирают с владельца автомобиля три шкуры, включая в пакет услуг все возможное (страхование жизни, здоровья и иное).

 

Также многие банки требуют установку различного дополнительного оборудования на авто – особенно если стоимость его достаточно велика. Это означает, кто клиент будет фактически «под колпаком» у своего кредитора. Но самое неприятное – интеграция подобных гаджетов в системы автомобиля полностью оплачивается из кармана заемщика.

 

Фактически, небольшие проценты, указанные на рекламных буклетах, являются банальным маркетинговым ходом. Так как с учетом страховки КАСКО, дополнительных комиссий и других сопутствующих затрат величина переплаты при автокредите будет аналогична переплате по потребительскому продукту. Исключения очень редки.

 

Особенности договора

Автокредитам свойственны все подвохи обычных потребительских. Следует обязательно учитывать данный факт и внимательно читать подписываемый документ. Необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • пункты о третейских судах – коммерческих организациях, занимающихся разрешением спорных вопросов;
  • наличие права банка в одностороннем порядке изменять ставку по кредиту;
  • обязательства кредитуемого в полной мере оплатить все расходы банка, понесенные в результате нарушения условий договора.

 

На данный момент в современных кредитных договорах на приобретение автомобилей достаточно редко, но все же встречаются пункты, предписывающие разрешение спорных моментов между заемщиком и банком в специальных коммерческих судах. Маловероятно, что в подобных учреждениях можно будет доказать свою правоту при возникновении конфликта. Но вся сложность ситуации заключается в том, что за исполнением решения третейского суда следит государство.

 

Многие банки идут на хитрость и добавляют в стандартный кредитный договор пункт, касающийся изменения им ставки в одностороннем порядке. И после нескольких свершенных платежей стоимость автомобиля может увеличиться достаточно существенно, при этом оспорить подобное действие в суде будет достаточно сложно.

 

Обозначенные выше ловушки банками применяются все реже, так как правоохранительные органы последнее время вплотную занялись разбором дел по мошенничеству в данной сфере. Но все же перед тем, как подписать договор, стоит обязательно проконсультироваться с грамотным юристом.

 

Основная задача любого банка-кредитора – заработать как можно больше денег на своих заемщиках. Именно поэтому желающим приобрести авто в кредит необходимо хорошо изучить предложение и избегать заключения договора с имеющими дурную репутацию коммерческими структурами.