» » » Каршеринг – мода или необходимость?

Каршеринг – мода или необходимость?

10 ноября 2015   Инфо » Авто, мото   

Ставший ранее популярным в Европе вид краткосрочной аренды авто – каршеринг, набирает все большей популярности и в России.

Каршеринг (от англ. Carsharing) – вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой тарификацией.

Этот вид проката авто актуален для больших городов, где есть большое скопление автомобилей. Благодаря совместному использованию транспорта уменьшается количество припаркованных авто у дороги.

Московский каршеринг представлен двумя компаниями – Делимобиль и Anytime, они предлагают прокат автомобилей в Москве без залога с поминутной оплатой аренды. В Санкт-Петрбурге эти услуги краткосрочной аренды автомобилей с почасовой оплатой предоставляет компания StreetCar. Питерская компания отличается от столичных отсутствием поминутной оплаты услуги и необходимостью вернуть автомобиль на ту же стоянку, с которой он брался.

Московский каршеринг более привлекателен у Делимобиля тем, что эта компания предоставляет вам большее количество доступного транспорта. К концу этого года компания обещает довести до количества 500 автомобилей, а до конца 2016 года парк Делимобиля пополнится еще на 1000 машин. Парк Делимобиля представлен в основном маркой Hundai Solaris, - экономичной и надежной машиной.

На данный момент взять и оставить машину у Делимобиля можно только в пределах Третьего кольца. С января 2016 года зона действия расширится до МКАД. Но для тех, кто не любит ждать, компания предлагает точечные акции: в отдельные выходные начать и завершить аренду уже сейчас можно в пределах МКАД.

Как пользоваться услугой

Для того, чтобы стать клиентом Делимобиля, нужно выполнить следующие действия:

  1. Регистрация. На электронную почту компании нужно отправить копии водительских прав и паспорта. Обязательные требования к клиентам: минимальный возраст – 21 год, стаж вождения – не мене 2 лет.
  2. Заключение договора. Договор можно заключить только после проверки ваших данных. Сделать это можно тремя способами:
     - в офисе Делимобиля;
     - в офисах банка "Финансовый стандарт";
     - за отдельную плату можно воспользоваться услугами курьера, который доставит договор в удобное для вас место.
  3. Установка мобильного приложения. Скачать мобильное приложение для Android или iOS можно на сайте https://delimobil.ru/.
  4. Банковская карта. Чтобы иметь возможность пользоваться услугами, необходимо прикрепить к своему личному кабинету банковскую карту.

После выполнения всех вышеперечисленных процедур вы можете в любое время можете воспользоваться услугами каршеринга. Когда возникает необходимость взять авто на прокат, вы можете найти свободный транспорт на карте мобильного приложения. Забронируйте автомобиль, находящийся ближе к вам. Бронь бесплатна в течение 20 минут, далее – 1,5 рубля.

После того, как доберетесь до забронированного авто, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Проверить авто снаружи.
  2. Разблокировать авто через мобильное приложение.
  3. Проверить автомобиль внутри.
  4. Проверить наличие СТС, ОСАГО и топливной карты в бардачке.

Топливо уже включено в стоимость услуги. Заправляетесь на АЗС при помощи топливной карты.

Если все пункты удовлетворительны, можно пользоваться. Переведите автомобиль в режим ожидания, если вам необходимо отлучиться, тогда тарификация будет 1,5 рубля за минуту. После окончания пользования транспортом, оставьте его на ближайшей разрешенной парковке. Закройте автомобиль через мобильное приложение.