» » » Определение виновника ДТП

Определение виновника ДТП

05 февраля 2016   Инфо » Авто, мото   

В данной статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • как определить, кто виноват в ДТП, и стоит ли себя признавать виновником,
  • как себя вести на месте аварии,
  • что точно не стоит делать, чтобы страховая компания не подала на вас в суд на возмещение ущерба,
  • положены ли выплаты ОСАГО при ДТП его виновнику

И другие, часто встречающиеся на практике вопросы наших клиентов.

«Что делать, если я попал в ДТП и я – виновник?»: подробные рекомендации

Вообще говоря, лучшим ответом на вопрос «что делать при ДТП, если ты виноват?» может стать следующий: сохраняйте спокойствие и не признавайте свою вину. Вы можете не знать, что вчера ремонтировали покрытие на дороге и не заделали ямку или что автосервис, в котором Вам ремонтировали автомобиль, поставил бракованную деталь.

Также ответ на вопрос «что делать после ДТП, если ты виноват?» следует дополнить еще одной важной рекомендацией: не оставляйте место аварии. В противном случае, помимо административного ареста или лишения прав, вы автоматически будете выплачивать возмещение ущерба второй потерпевшей стороне.

Законодательство по ОСАГО дает право вашей страховой компании после компенсации ущерба пострадавшему предъявить регрессный иск на сумму выплаты к вам как виновнику ДТП, если вы скрылись с места аварии.

Пожалуй, единственная оправданная законом причина, по которой можно покинуть место ДТП: это разрешение ситуации по обоюдному согласию сторон без вызова ДПС или острая необходимость доставить пострадавших в медучреждение.

В том, кто виновник, а кто – пострадавший, будет разбираться суд, а на месте аварии лучше не спешить и придерживаться следующей схемы:

  • оставаться на месте (если это не создает аварийную ситуацию на дороге – в противном случае сделайте фото расположения авто и заручитесь поддержкой свидетелей),
  • не трогать предметы, связанные с ДТП (иначе определить, кто виноват, будет сложно),
  • включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 20 м (за городом – 40 м),
  • если в ДТП есть пострадавшие, вызвать скорую или отправить их в больницу на попутном транспорте,
  • вызвать сотрудников ДПС и, пока вы их ожидаете, записать контакты и номера машин свидетелей.
  • ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь или лекарства, содержащие психотропные вещества, пока инспектор не оформит ДТП.

  «Что делать, если я попал в ДТП, а виновник скрылся?» и другие вопросы: блиц

Ответим коротко еще на несколько часто задаваемых вопросов:

Вопрос: «Что делать виновнику ДТП?»

Ответ: Определение виновника ДТП (виновного в причинении вреда) находится в юрисдикции суда. Инспектор ГИБДД может только составить протокол о нарушении ПДД, выявить обстоятельства дела и передать все материалы в суд, чтобы на их основе возбудить дело об административной ответственности.

Не рекомендуем пускать дело на самотек – лучше сразу обратиться за помощью к автоюристам «Хонест», до того, как суд вынесет решение о том, что вы являетесь виновником ДТП и с вас будут требовать компенсацию.

Вопрос: «Что делать при ДТП, если виновник скрылся?»

Ответ: Порядок ваших действий при ДТП описан выше и в данной ситуации он дополняется одним важным пунктом. Вам нужно подготовить максимально детальное описание автомобиля второго участника для ГИБДД (номер машины, марку, цвет). Попытайтесь сфотографировать следы протектора его авто на дороге (пока не затерли) или организуйте объезд, а также запишите показания свидетелей.

Вопрос: «На меня подали в суд после ДТП, что делать?»

Ответ: Неважно, кто подал на вас в суд – участник ДТП или страховая – и независимо от того, кем вы себя считаете (виновник или пострадавший), проконсультируйтесь в «Хонест». Вашу ситуацию рассмотрят специалисты с опытом работы в судах Москвы и подскажут, как поступить в той или иной ситуации.

Вопрос: «Что делать, если виновник ДТП не платит по решению суда?»

Ответ: В данной ситуации выход один - воздействовать на судебных приставов (писать на них жалобы главному судебному приставу и на официальный сайт службы судебных приставов). 

Чтобы не затягивать с получением компенсации, желательно выбирать в качестве возместителя ущерба страховую компанию, а не физическое лицо (ответчик может быть бедным студентом или списать с себя все имущество). А в получении денег со страховой компании мы вам поможем!

Если, конечно, это не ситуация, когда виновник ДТП оказался без ОСАГО. Тогда вы не сможете рассчитывать на получение выплаты с его страховой компании. Выплаты страхового возмещения по ОСАГО самому виновнику при ДТП не полагаются.

Избежать обратной ситуации с оплатой ремонта чужого авто из своего кармана, когда, к примеру, за рулем во время ДТП был ваш родственник и он не вписан в полис ОСАГО, вам поможет оформление страховки на неограниченный круг лиц.