» » » Дизельные автомобили могут запретить в Германии

Дизельные автомобили могут запретить в Германии

20 апреля 2016   Инфо » Авто, мото   

Пресс-служба немецкого автомобильного ведомства 10 апреля сообщила о рассмотрении депутатами законопроекта, запрещающего использование устаревших дизельных автомобилей. Причина пристального внимания к «старичкам» - крупные выбросы вредных веществ в атмосферу, нарушающие баланс окружающей среды и постепенно уничтожающие озоновый слой.

Стартовой площадкой тревожных наблюдений стал концерн Volkswagen, который был уличен в использовании запрещенного программного обеспечения для занижения реальных цифр по количеству вредных отходов переработки топлива. Сейчас дело находится на рассмотрении американского суда и должно решиться после 20 апреля.

Тем не менее, проверкам подверглись все крупные автомобильные корпорации, ведь дизельные двигатели очень популярны. В отличие от нашей страны, Европа производит огромное их количество именно для внутреннего рынка, поскольку они имеют гораздо больший спрос. Стандартам Евро-6 соответствует лишь часть авто, тогда как другие безнадежно проигрывают своеобразную экологическую гонку.

Германия подает другим странам пример в деле защиты окружающей среды, поэтому именно она стала пионером, принявшим на рассмотрение столь революционное решение о полном отказе от дизельных двигателей. Сейчас в этой стране около половины автомобилей работают на таком топливе, причем европейцы вовсе не торопятся переходить на бензин. Согласно опросам, его считают менее надежным.

Тем не менее, экологические замеры автомобилей различных концернов предъявили удивительные результаты: оказывается, выбросы оксида азота на 20% превышают допустимые нормы, дополнительно в воздух поднимается целый букет вредных веществ и тяжелых металлов.

Пока дело находится на рассмотрении, у крупнейших автобрендов есть время пересмотреть свою политику защиты окружающей среды и доработать ее механизмы. Ультиматум, поставленный Volkswagen, в той же мере пригодится и другим: скорректировать выхлопную систему и устранить недостатки двигателя.

Кстати, нормы относятся только к автомобилям, выпущенным после 2015 года, так как ранее должного внимания безопасности дизелей не уделялось. Пока что эта волна затронула только Европу, но в будущем может докатиться и до России.

Транспортные аналитики предрекают, что будущее – исключительно за электромобилями, которые вообще не нуждаются в выбрасывании отходов. Сейчас автошколы предлагают исключительно бензиновые и дизельные авто – автоинструктор по маршруту ГАИ в Бутово закрепит необходимые навыки, которые в дальнейшем помогут освоить в том числе и электромобиль.