» » » Определяем прошлое автомобиля по фотографии

Определяем прошлое автомобиля по фотографии

31 января 2017   Инфо / Авто, мото   

Выбор подержанного автомобиля – дело ответственное и трудное. Иногда даже бывалым автолюбителям бывает сложно распознать замаскированные нечестными продавцами дефекты. Впрочем, если быть внимательном, то о прошлом автомобиля можно догадаться даже по фотографиям, размещенным в объявлении о продаже. 

Что может сказать фотография об авто


Определенную информацию о том, в каких условиях обслуживался и ремонтировался выбранный Вами автомобиль, может дать даже фон, на котором он изображен. Если это неопрятный гараж, то логично предположить, что обслуживание происходило здесь же. Естественно, что о качественно выполненных работах в данном случае говорить не приходится. 


Еще один возможный вариант – снимок, сделанный на фоне множества других автомобилей. Чаще всего такие фотографии свидетельствуют о том, что продажей занимается неофициальный автосалон, работникам которого попросту лень перегонять с места на место десятки выставленных на продажу автомобилей. 


Вряд ли заслуживают внимания и те объявления, в которых продаются самостоятельно тюнингованные автомобили. Чаще всего вмешательство в конструкцию авто приводит к ухудшению его характеристик или снижению уровня надежности. А некоторые владельцы и вовсе начинают заниматься доработкой автомобиля после серьезного ДТП, пытаясь скрыть дефекты аляповатым аэродинамическим обвесом или наклейками на кузов. 


На то, как эксплуатировался автомобиль, могут указать и фотографии салона. Пятна на обивке, пыльный или поцарапанный пластик, потрескавшаяся кожа – все это наглядно говорит о том, что обладателем автомобиля был неряха. А такой вряд ли будет тратить время и деньги на регулярное квалифицированное техническое обслуживание автомобиля. Такая же ситуация и с шинами. Автолюбители, тщательно следящие за своими автомобилями, не будут ездить летом на зимних шинах. И уж тем более успеют поменять их до того, как протектор станет абсолютно лысым.

 
Не помешает обратить внимание и на оттенок крышек подушек безопасности. Если он отличается от оттенка пластика передней панели, то логично предположить, что подушки безопасности уже срабатывали. Хотя однозначно говорить об этом не стоит. Иногда оттенок может отличаться из-за различной фактуры используемого пластика. А вот ситуация с наличием небольших отверстий на передней панели более очевидна. Ни один автовладелец в здравом уме сверлить свой автомобиль не будет. А вот у таксистов, которым никак не обойтись без таксометра и громкой связи, другого выбора нет. А раз автомобиль поработал хотя бы пару лет в такси, то и пробег у него будет впечатляющий. 


Просматривая фотографии, стоит обратить внимание на места стыков отдельных частей кузова. Нередко при внимательном изучении увеличенных в несколько раз фото можно увидеть неравномерные зазоры, подкрашенные пятна ржавчины и другие дефекты, которые при беглом осмотре в глаза не бросаются. 
А еще перед покупкой подержанного автомобиля не помешает пару дней посидеть в интернете. А точнее – на специализированных сайтах, посвященных определенной марке или модели автомобиля. Там можно найти прекрасно разбирающихся в конкретной модели специалистов, которые с удовольствием осмотрят выбранный Вами автомобиль и даже по нескольким фотографиям из объявления смогут определить несоответствие реального и заявленного года выпуска, а также противоречия в реальной комплектации и той, что заявил владелец. 


Особое внимание стоит уделить тем фотографиям, на которых запечатлены отдельные части автомобиля. Так, например, ржавчина на тормозных дисках наглядно свидетельствует о том, что автомобиль долго находился без движения. А это, в свою очередь, может быть признаком серьезных неполадок, устранить которые владелец за короткий срок не смог. 


Не стоит останавливать свой выбор и на автомобилях, на поверхности кузова которых видны пятна от наклеек. Наверняка это бывшее такси или развозной автомобиль, реальный пробег которого может превышать 400-500 тысяч километров. На одометре, естественно, будет гораздо меньше. Определенные выводы о прошлом автомобиля можно сделать и по состоянию подкапотного пространства. Отсутствующие заглушки на декоративной крышке двигателя могут намекнуть на то, что последний был в ремонте. А белый налет на алюминиевых деталях свидетельствует о том, что Вам пытаются продать автомобиль-утопленник. 


Иногда на фотографиях можно рассмотреть даже уровень охлаждающей жидкости. Если он находится значительно ниже минимальной отметки, то велика вероятность, что силовой агрегат подвергался перегреву. В большинстве случае за этим следует дорогостоящий ремонт, который, что вполне вероятно, придется делать уже Вам. 
Одним словом, выбор достойного подержанного автомобиля – дело трудное. Благо, что с широко открытыми глазами сделать его гораздо проще.

Как выбрать автомобиль с пробегом, проверить его документы и техническое состояние читайте здесь.