» » » Кто платит за эвакуатор при ДТП?

Кто платит за эвакуатор при ДТП?

15 января 2014   Инфо » Авто, мото   

За эвакуатор не всегда платит владелец

Оплата эвакуатора проводится разными лицами. Многое зависит от конкретного ДТП, обстоятельств его свершения. Кто может оплатить услуги эвакуации транспортного средства?

Кто платит за эвакуатор при ДТП?

Кто обычно оплачивает эвакуацию автомобиля?

Если рассматривать необходимость эвакуации после ДТП, то вариантов оплаты и/или возмещения расходов на эвакуацию достаточно много. Использовав каждый из них, можно извлечь свою определенную выгоду. Главное, знать свои права.

Для того чтобы минимизировать риск отказа от выплат, найдя дешево эвакуатор, сразу транспортируйте машину до места ее ремонта. Не всегда возмещаются расходы на эвакуатор до места хранения, и практически никогда не возмещаются расходы от места хранения до сервисного центра.

Оплатить эвакуацию могут:

  • Виновник ДТП
  • Полис ОСАГО
  • Полис КАСКО
  • Владелец ТС

Когда у владельца присутствует только полис ОСАГО, ему стоит обратиться к списку правил обязательного страхования автогражданской ответственности. Пункт 60 гласит о том, что дополнительные расходы (в том числе, и эвакуация) возмещаются. При этом в пункте 61 прописано, что при наличии доказательств расходов владелец авто может потребовать возмещения, если авто доставлялось от места ДТП до места хранения или ремонта. Другой вопрос заключается в том, в какой срок страховая компания должна выплатить расходы за эвакуатор. Сроки могут существенно отличаться.

Иногда при наличии только полиса ОСАГО подобные расходы можно взыскать с виновника ДТП. Разумеется, случай не рассматривается, если в аварии виноваты вы сами. Практика покрытия расходов со стороны виновника до сих пор существует. Это касается не только больших затрат на ремонт, но и менее значимых. Конечно, добиться лишних затрат от участника ДТП непросто. Но иногда эвакуатор дешево предлагает своим автолюбителям. Тогда шанс на возмещение выше.

Кто платит за эвакуатор при ДТП?

Наличие КАСКО открывает новые параметры оплаты услуг эвакуации. Не все страховщики готовы сразу покрыть расходы, однако многие идут на это. Часть компаний ограничивают количество бесплатных эвакуаций, стоимость услуг, расстояние от города, техническое состояние автомобиля, при котором проводится его транспортировка. Поэтому нужно знать и сколько стоит эвакуатор по Москве, и все условия договора. По КАСКО сумма возмещается быстрее.

Если ни один из этих вариантов в вашем случае не действует, остается только шанс заплатить за услуги самостоятельно.