» » » Как защитить свой автомобиль от угона

Как защитить свой автомобиль от угона

15 января 2014   Инфо » Авто, мото   

Большинство угнанных автомобилей так и остаются не найденными. Эта статистика в очередной раз заставляет задуматься над тем, какая у вас защита от угона, а поскольку в планетарных масштабах угон происходит каждые 10 секунд, то эффективная защита автомобиля от угона оставляет шансы сохранить своего железного коня на весь период пользования.

Как защитить свой автомобиль от угона

По мнению некоторых достаточно места на охраняемой стоянке или оформления страховки, однако на практике такая защита автомобиля от угона зачастую себя не оправдывает. Страховые выплаты не компенсируют полную цену машины, а хозяева стоянок при угоне увиливают от любой материальной ответственности. Поэтому автовладельцы сходятся во мнении, что лучшая защита от угона это комплексная защита от угона. В большинстве случаев авторская защита от угона является достаточной мерой.

Защита авто от угона как неприятный сюрприз злоумышленникам

Итак, во избежание хронического стресса лучше сразу обезопасить свою машину. Рассмотрим наиболее оптимальные способы защиты от угона, способные сохранить как сам автомобиль, так и его содержимое вместе с аппаратурой, которой не гнушаются взломщики.

Блокиратор.
Среди наиболее популярных средств – механический блокиратор. Такая защита машины от угона эффективна без всякой электроники, хотя бы уже благодаря прочности стали. Запираясь на отдельный ключ, блокиратор руля сводит на нет все усилия автоугонщиков. Неспроста подобных устройств разработано великое множество.

Блокиратор руля устанавливается не только на руль, он может блокировать коробку передач (зачастую автоматическую), педали (своеобразный «капкан»), на педали и руль одновременно (так называемый «костыль»), а также на капот. Установка на капот обеспечивает защиту всевозможным противоугонным средствам, монтируемым под капотом – блокировочное реле, датчики, сигнализация и т.п.

Сигнализация.
Некоторые автовладельцы не придают особого значения сигнализации, мол, если захотят, угонят любой автомобиль. Однако неумолимая статистика говорит в пользу сигнализаций. Для этого достаточно приложить минимум усилий. Например, тембр звука сигнализации на автомобиль лучше подбирать отличающимся от других.

Наиболее разумным будет прибегнуть к использованию не самой дешевой сигнализации. Но даже сам факт ее наличия исключает треть возможных покушений, сюда относятся животные, детвора с гвоздиками, просто хулиганы и автоугонщики.

Более надежная защита от угона – это уже сигнализация с обратной связью. При попытке угона автовладелец получает информацию на свой брелок. Если же модуль сигнализации дополнительно оснащен и датчиком движения, то хозяин машины при несанкционированном запуске имеет возможность просто заглушить двигатель машины.

Иммобилайзер.
Выключить или включить его может только хозяин автомобиля. За включение иммобилайзера отвечает специальный кодовый электронный ключ. Посредством иммобилайзера можно размыкать важные цепи, расположенные в системе зажигания. Благодаря этому при завладении злоумышленником оригинальным ключом, у него все равно не получится завести машину.

Иммобилайзеры бывают контактного и бесконтактного типа. К недостаткам последнего относится наличие батареи питания, которую время от времени необходимо менять. Разряженная батарея не позволяет завести двигатель.

Спутниковая система.
Позволяет найти уже угнанный автомобиль. Ее целесообразно совмещать с дополнительными сигнализациями и иммобилайзерами, поскольку современные автоугонщики приспособились глушить возможные сигналы.

Таким образом, все варианты защиты автомобиля имеют свои достоинства и недостатки. Автовладельцу остается лишь выбрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от стоимости его автомобиля.