» » » ГИБДД объявила о начале выдачи новых прав

ГИБДД объявила о начале выдачи новых прав

27 марта 2014   Инфо » Авто, мото   

Начиная с апреля текущего года, россияне смогут получить водительские удостоверения нового образца. Новшеством станет отметка об управлении транспортным средством с АКПП. Кроме того, оборотная сторона документа, как ожидается, будет заполнена новыми категориями и подкатегориями. Для того чтобы не допустить распространения слухов, представители департамента заранее предупреждают о том, что старые водительские удостоверения не утрачивают своей легитимности.

ГИБДД объявила о начале выдачи новых прав

Как сообщает информационно-развлекательный портал www.tvoya-nedelya.ru, новые водительские удостоверения предназначены для тех граждан, которые получают права впервые или же приобретают документ взамен прав с истекшим сроком. В то же время старые права, выданные раньше, будут действительны в течение всего указанного в них срока.

Необходимость в выпуске нового типа водительских удостоверений была обусловлена эксплуатацией широкого спектра транспортных средств, для обозначения которых недостаточно традиционных категорий, примененных в старых правах. Например, в новом водительском удостоверении существенно расширился перечень категорий, который дополнен «троллейбусом» и «трамваем».

Наряду с общими категориями, в новых правах появится отметка о навыках управления автомобилем с механической или автоматической коробкой передач. Предполагается, что без отметки о механической коробке, водитель может управлять только транспортным средством с АКПП.

Также в новых правах была введена категория «М» для управления мопедами. Сдать экзамен на получение такой категории можно будет только с 16 лет. Водители, получившие права раньше, могут управлять мопедом или скутером без необходимости в новой категории.

Новые водительские удостоверения, кроме уже имеющихся категорий, будут дополнены такими обозначениями как «A1», «В1», «C1», «D1», «D1E» и «C1E». Если категории «А1» и «В1» дадут право управлять мотоциклетной техникой, то подкатегория «С1» позволит водить автомобиль с разрешенной массой свыше 3.5, но не более 7.5 тонн.

Удостоверение с подкатегорией «D1» позволяет управлять транспортом, предназначенным для перевозки 9-16 пассажиров. А отметка «С1Е» и «D1Е» в водительском удостоверении предоставляет возможность управления автотранспортом, относящимся к категориям «С1» и «D1», но с прицепами, разрешенная масса которых превышает 750 килограммов.

После введения прав нового типа все желающие смогут сдать экзамен на управление автомобилем как с АКПП, так и с механической коробкой передач.