» » » Газ-66 - грузовик повышенной проходимости с 30-летним стажем

Газ-66 - грузовик повышенной проходимости с 30-летним стажем

30 апреля 2014   Инфо » Авто, мото   

Вторая мировая война показала, что армия Советского Союза нуждается в мобильности войск. Именно для повышения мобильности был создан Газ-66. Отношения между США и СССР перешли в стадию развития холодной войны, поэтому на поставки техники со стороны США надежды не было.

Хотя Газ-66 не выпускается уже более десяти лет, количество выпущенных за тридцать лет автомобилей поражает, и многие из них находятся в прекрасном состоянии. Желающие приобрести эту модель, могут легко найти её на сайте здесь, где представлены множество этих автомобилей по разным ценам. По вполне вменяемой цене можно найти достойные образцы, ведь за годы выпуска с конвейера сошло без малого миллион образцов.

История создания автомобиля


Попытки создать автомобиль для армии долго не могли увенчаться успехом, так как все автомобили получались тяжёлыми, а их проходимость оставляла желать лучшего. Первая попытка создать такой автомобиль осуществилась после переделки Газа-51 в полноприводный автомобиль. Но машина получилась хоть и проходимая, но не способная перевозить грузы, так как грузовая платформа была очень маленькой.

За основу Газ-66 было принято решение взять идею концерна Мерседес-Бенц, который выпускал нечто среднее между грузовым и легковым автомобилем. Новый транспорт сразу же стал использоваться в военных целях. Он с лёгкостью перемещался по пересечённой местности, перевозил около тридцати солдат одновременно.

Новый автомобиль имел идеальное расположение центра тяжести, поэтому при спуске Газа-66 на парашюте, кабина не заваливалась вперёд, и он приземлялся на поверхность всеми колёсами. Но разработчики допустили один существенный недочёт - при подрыве на мине кабина, расположенная сразу над колёсами, была очень опасна для экипажа. Поэтому широкого применения в Афганистане автомобиль не получил.

Газ-66 в наше время

Несмотря на очевидные недостатки для использования автомобиля в военных целях, он используется многими службами и по сей день ввиду своей проходимости, которая превосходит даже современные образцы зарубежных внедорожников.

На AutoMoto.ua можно приобрести Газ-66 в отличном состоянии. Автомобиль достаточно часто используется любителями тюнинга, которые полностью переделывают его, оставляя только колёсную базу.

Области использования

Стандартные автомобили Газ-66 по-прежнему используются как буровые, метеостанции, бензовозы, пожарные автомобили, радиостанции. Внимание современных автолюбителей приковано к автомобилю неспроста, ведь он вполне может с лёгкостью проехать там, где застревает любой внедорожник. Кроме того, на автомобили установлена лебёдка, которая поможет автомобилю выбраться из любой передряги.

На шасси автомобиля был изготовлен даже автобус, однако с конвейера сошло не более тысячи штук, и использовался он лишь для нужд армии.

Газ-66 - целая эпоха, которая отразилась не только на жизни армии, сельского хозяйства, спасательных служб и т.д. В 90-хх годах были выпущены коллекционные модели машины в пропорции 1:43, также он фигурирует даже в современных фильмах.