» » » Оценка автомобиля для нотариуса: обязательно ли выполнять?

Оценка автомобиля для нотариуса: обязательно ли выполнять?

21 мая 2014   Инфо » Авто, мото   

Деятельность компаний, выполняющих оценку объектов недвижимости, автомобилей, земельных участков и прочих объектов, сегодня очень актуальна и пользуется немалым спросом многочисленных клиентов. И очень часто случаются ситуации, когда выполнять оценку необходимо для того чтобы нотариально заверить конкретные сделки относительно дарения, договора уступки или законного наследования.

Оценка автомобиля для нотариуса: обязательно ли выполнять?

Основная причина, по которой выполняется оценка автомобиля для нотариуса, заключается в необходимости определения первоначальной стоимости транспортного средства. Она нужна для того чтобы потом нотариус из нее вычитал сумму госпошлины и прочие виды выплат. Нотариус наравне с другими должностными лицами не имеет никакого права определять, какой способ оценки выбирать клиенту, но документ о стоимости автомобиля требовать могут непременно.

Встречаются случаи, когда клиентом предоставляется сразу несколько документов с подтверждением стоимости машины, тогда нотариус принимает во внимание тот документ, в котором указана наименьшая сумма. Именно из нее и будет высчитываться государственная пошлина. Оценивание стоимости транспортного средства для любого нотариуса является наиболее востребованной услугой в сфере оценивания различного рода имущества. Это, в свою очередь, способствует более быстрому развитию рынка именно подобных услуг.

Ничего удивительного в этом нет, потому что оценку авто требуют специалисты при совершении сделок по покупке-продаже имущества, его аренде или приватизации. Если же в основном фонде компании числятся транспортные средства, тогда оценка их может служить одновременно и оценкой всего бизнеса. Если говорить о грамотном оформлении сделок с автомобилем в юридическом плане, то удостоверение нотариусом должно быть обязательно. Но есть и множество других операций с машинами, для которых вовсе необязательно выполнять удостоверение нотариусом.

Хотя, с другой стороны, ситуации сегодня случаются разные, и оценка автомобилей, так же как и оценка недвижимости в Подмосковье, будет лучшим аргументом в любой конфликтной ситуации, чем обычная письменная сделка. Оценивание стоимости автомобиля может потребоваться в нескольких случаях. Если оно требуется для получения наследства, то уплата нотариальной пошлины обязательна. При необходимости оформления кредита под залог собственной машины оценка помогает выяснить соизмеримость сумм кредита и стоимости транспортного средства.

При появлении бизнес целей оценка также необходима, потому что дает понятие о том, какая часть средств вносится в уставный фонд компании владельцем автомобиля. При возникновении других целей знать стоимость имущества тоже будет не лишним. К таким целям относится банальный раздел имущества супругами при разводе, дарение, сдача транспорта в аренду, определение таможенной стоимости машины или суммы полагающегося налога. В любой из этих и многих других ситуаций нотариус без дела не останется, потому что к его услугам придется прибегнуть обязательно.