» » » Вождение в сложных погодных условиях

Вождение в сложных погодных условиях

27 мая 2014   Инфо » Авто, мото   

Рано или поздно, но любой из свежеиспеченных выпускников автошколы, с новенькими правами в кармане, столкнется с непреложным фактом, что свой личный автомобиль приходится водить не только при дневном освещении и солнечной погоде, как это было на практических курсах. Атмосферные осадки, отрицательная температура, наконец, просто ночное время – это настоящее испытание для молодого водителя. Как с честью выйти из него – расскажем в этой статье.

Вождение в сложных погодных условиях

Первый универсальный совет звучит следующим образом: в любой ситуации, отличающейся от привычной, необходимо снизить скорость и увеличить дистанцию с впередиидущим автомобилем. Всегда может подвести глазомер, или дорожное покрытие отреагирует не так, как вы привыкли – счет может пойти на считаные метры, отделяющие вас от аварии, и в ваших интересах, чтобы этих метров было как можно больше.

Совет второй – заблаговременно совершайте необходимые маневры. Вы должны заранее перестраиваться в соседнюю полосу движения, заранее притормаживать перед поворотами, выезжать с второстепенной дороги, убедившись в отсутствии параллельно идущего транспорта, либо в том, что дистанция до него в полтора-два раза больше, нежели при езде по сухой дороге и при дневном свете.

Ночное время. Основные проблемы при движении ночью - это недостаточная видимость и опасность ослепления. Также неприятности водителю доставляют фонарные блики, общая утомляемость организма и ряд других факторов. Обязательно держите в исправности фары и прочую оптику вашего автомобиля. Подберите тип ламп, подходящий вам по личным ощущениям и максимально комфортный для вашего зрения. Не садитесь за руль, если испытываете чувство сонливости. Возможно, вам пригодятся специальные водительские очки, защищающие глаза от бликов и яркого света фар.

При вождении в дождь ваши враги – это ограниченная зона видимости и ухудшение сцепления шин с дорожным покрытием. Позаботьтесь о том, чтобы щетки стеклоочистителей были неизношенными, качественно очищали стекло, не размазывали грязь и не оставляли полосок. Протектор шин, имеющий достаточную глубину, позволит вытеснять воду из-под колес, обеспечивая необходимый контакт с асфальтом. Избегайте движения по лужам, не то вы рискуете испытать на себе эффект гидропланирования – ситуации, когда все четыре ваших колеса на скорости потеряют сцепление с дорогой. Это чревато самыми неприятными последствиями для вас и вашего автомобиля.

Снег и гололедица – наверное, самые серьезные испытания для неопытных водителей. Поэтому, предосторожностей здесь следует соблюдать гораздо больше. Обязательно прогревайте автомобиль перед началом движения, полностью очистив все стекла от наледи и запотевания. Избегайте резкой перегазовки и резкого торможения – ваш главный враг на зимней трассе – это занос, а неаккуратное обращение с педалями – верный путь к его возникновению. Если ваша машина оборудована механической коробкой передач – старайтесь двигаться на повышенной, избегая, таким образом, пробуксовок. Следите, чтобы все четыре колеса шли по одному типу покрытия – либо по набитому зимнику, либо по показавшемуся асфальту, не допускайте, чтобы сцепление колес было разным.

Помните, что ваша жизнь и здоровье – бесценные вещи. Ведь разборка Мерседес или Жигулей поможет починить только ваш транспорт, но на ней не купить запасную ногу или голову. Избегайте неоправданного риска и необдуманного позерства. Ну и, по возможности, отучитесь на курсах автомобильного мастерства. Именно там помогут в совершенстве овладеть искусством вождения в любых ситуациях.