» » » КАСКО и творчество

КАСКО и творчество

26 июня 2014   Инфо » Авто, мото   

 

 

Казалось бы, какая связь может быть между творчеством и страхованием автомобиля? Разумеется, российские страховые компании предлагают КАСКО для раритетных и коллекционных автомобилей, но в данной статье речь пойдёт о страховании современных авто, пусть и несколько модифицированных. Имеется в виду не только изысканный тюнинг ходовой части или мотора, но и аэрография, которая становится всё более распространённым явлением.

 

Есть множество вариантов типовых и относительно недорогих рисунков, потеря которых не станет большим разочарованием для владельца. Однако порой автомобили украшают настоящие произведения искусства стоимостью в тысячи долларов. Риск повреждения такого изображения очень велик: одна царапина – и целостность произведения будет нарушена. А если повреждён один элемент автомобиля, а рисунок нанесён на несколько? И что в таких случаях с КАСКО? Можно ли застраховать произведение, выполненное на элементах автомобиля? Сколько это будет стоить?

Страхование авто с аэрографией

Со страхованием обычных моделей авто проблем не возникает: информации в интернете много, разнообразие тарифов КАСКО огромное, а произвести расчёт КАСКО онлайн здесь или где-то ещё предельно просто. Но когда дело касается произведений, которые невозможно отделить от самого автомобиля, возникают затруднения.

Однако и такие вопросы можно решить. Для этого необходимо внимательно изучить правила страхования каждой компании, предлагающей страхование подобных деталей. Особое внимание стоит уделить разделу «Дополнительное оборудование», к которому большинство страховщиков и относят изображения, выполненные методом аэрографии.

Обязательно надо поинтересоваться у представителей страховщика, как именно оформляется договор КАСКО в таких ситуациях. Кроме того, следует уточнить перечень страховых событий для аэрографии, а также возможный размер компенсации с тех или иных случаях. Обычно страховые компании имеют некий типовой договор, однако в него всегда могут быть внесены необходимые уточнения в зависимости от характеристик конкретного автомобиля и изображения.

Дополнительно, настоятельно рекомендуем потратить время и поискать в интернете информацию о действиях страховщиков при страховании автомобилей с таким «дополнительным оборудованием». Наберите в поисковике, например, «отзывы Ингосстрах» или «Ренессанс страхование отзывы» и т.д. Мнения других автомобилистов, столкнувшихся с подобными ситуациями, окажут действительно серьёзную помощь при выборе страховщика.

Теперь о самом важном – денежном вопросе. Разумеется, КАСКО для тюнингованных авто стоят существенно дороже, чем для обычных. Тут уж придётся решать: либо переплатить за полис, допустим, 30 000 рублей, либо самостоятельно нести риск потери всей стоимости изображения. При этом цена такого произведения искусства нередко составляет 150 000 - 200 000 рублей, а иногда и больше, а риск повреждения подобного рисунка достаточно высок. И опять же не поленитесь узнать, как действуют те или иные компании при наступлении страховых событий – например, те же «Ингосстрах» и «Ренессанс Страхование», благо отзывов по крупным компаниям пруд пруди.

Послесловие

Произвести расчёт КАСКО онлайн для подобных автомобилей не получится, а, следовательно, могут возникнуть проблемы с определением страховой суммы. Для того чтобы страховщик адекватно оценил стоимость аэрографии, страхователю желательно представить платёжный документ, подтверждающий оплату услуг по созданию изображения. А лучше немного потратиться на независимую оценку и получить расчёт рыночной стоимости автомобиля с нанесёнными на него изображениями.