» » » Как, где и зачем проводится панихида?

Как, где и зачем проводится панихида?

08 июля 2014   Инфо » Авто, мото   

Как, где и зачем проводится панихида?

Панихида – это моление об умерших. Отпевание или панихида может и проводиться дома, но желательно ее осуществлять в церкви. Совершается отпевание священником по просьбе родных.

 


Также стоит отметить то, что панихида проводится перед выносом тела, после погребения, а также в любое время, если родные хотят помянуть усопшего. Если же так случилось то, что человек покинул мир, то не стоит самостоятельно брать на себя все заботы панихиды. Есть множество агентств, которые предоставляют ритуальные услуги за определенную сумму.


Во время поста, к примеру, усиленно молятся за души умерших. Это "лития", которая отличается от панихиды. В этот день необходимо принести коливо, который ещё в народе называют кутьей. Блюдо из пшеницы, смещённой с мёдом, означает то, что семя каждого растения должно попасть в землю, чтобы взрасти. Так и тело погибшего, прежде чем отправиться в мир иной, должно стать прахом. В современной традиции вместо пшеницы часто используют рис. На самом деле разницы нет, так как в том и другом случае – это растения. Другие приношения, как и кутья, раздаются всем, кто пришёл помянуть родственника или близкого друга, который покинул этот мир. Обычно подают все сладкое: мёд, блины, конфеты, кисель, кутья и так далее.


Отпевание, проводящееся в дни похорон, отличается от лития и панихиды во время Великого Поста. В третий день, когда душа усопшего получает облегчение от стерегущего его ангела, в церкви возносится молитва. По христианскому закону душа два дня может находиться на земле, чтобы попрощаться со всеми. В это время родные занимаются процессом похорон: заказывают гроб, кресты на могилу, готовят тело и так далее. В память усопшему ставят свечи на канон (канун), который расположен в средней части Храма. Такой обряд несёт в себе смысл: свечи – это свет, то есть вера в Господа Бога и в вечную жизнь без тьмы.

Церковь совершает поминание крещенных христиан несколько раз в течение года. Они называются Родительскими или Вселенскими панихидами. И ещё один день посвящается этому мероприятию – это вторник или понедельник после второй недели Пасхи. Могилки необходимо приводить в порядок до дня поминовения. Не стоит оставлять на могилке конфеты, спиртные напитки и яйца – этот обычай несёт в себе традиционный колорит, но не христианский. Также неправильно в этот день распивать самому спиртное. Необходимо молиться Богу об успокоении душ усопших, а также просить веры для живых людей.