» » » Красавица «Шкода»

Красавица «Шкода»

25 ноября 2014   Инфо » Авто, мото   

Машина, о которой моим молодым коллегам-читателям, возможно, было бы интересно узнать, практически не упоминается ни в одной статье или исследовании по истории отечественного городского транспорта. Много написано и сказано об автобусах-иномарках в СССР и России, но в виду главным образом имеются «Икарусы». «Шкоды» же упоминаются только в связи с троллейбусным транспортом.

Красавица «Шкода»

Однако в моей памяти ярко сохранились картинки далеких дней конца 1960-х гг., когда по улицам тогда ещё тихого Ставрополя, где шум листвы деревьев не заглушался рёвом нескольких тысяч единиц общественных двигателей внутреннего сгорания плавно, с шипением пневматических усилителей руля катились троллейбусы ЗиУ-5. Конечно же, были и автобусы: ЗиЛ-158, прозванные местными жителями «лягушками» за их зелёный цвет; Икарус 630, дизель которых страшно тарахтел на нейтральной передаче; «ПаЗики» первых выпусков и носатые «КавЗики» на шасси 51 «ГаЗонов». Местные жители до сих пор отдают предпочтение троллейбусам, а уж в те годы, когда Ваш покорный слуга ещё мог ездить без билета, автобусы не игнорировались, только, если расстояние до троллейбусной линии измерялось пятью-шестью кварталами. Сонным, тогда уже слегка избалованным обилием общественного транспорта ставропольским пассажирам не нравились узкие двери ЛиАЗов, громкие дизели «Икарусов», а уж о неудобных «коробочках» - производных от ГаЗовских грузовиков и говорить нечего. Люди постарше меня рассказывали, что даже свидания молодых зачастую проходили на задних площадках троллейбусов.

Но, всё же, были в ставропольском автопарке 6 машин, ради которых люди пропускали ЗиУ-5. Это были «Шкоды». Как я выяснил много позднее - 706. Два автобуса были красные, два синие и ещё два грязно-фиолетового цвета. Собственно говоря, этими красками были покрашены только борта машин. Крыши с межоконными стойками были белыми, грязно-жёлтыми, или серыми. Эти красавцы-автобусы по размеру, по крайней мере, визуально, были больше ЛиАЗов. Две широкие, шире, чем в «Икарусах», двустворчатые двери открывались пневмоприводном с роскошным шипением. Дизельный двигатель работал намного тише, чем у тогдашних «Икарусов». Но главное - это салон. Все сиденья в салоне были отдельными креслами, а не парными «скамейкам», как было в большинстве тогдашних автобусов и троллейбусов. Проход в салоне был широкий, как у троллейбуса, а ведь у ЗиУ-5 он был сантиметров на 20 шире, чем у теперешних троллейбусов. Но самое главное, что нравилось большинству пассажиров, а уж для меня пяти-шестилетнего ребенка, бредившего общественным транспортом, было пределом мечтаний, это одиночное пассажирское кресло справа от водителя, с которого открывалось великолепное обозрение через огромное лобовое стекло. Это кресло от водительского отделялось капотом торчащего в салоне мотора, который был отделан кожзаменителем с мягкой подкладкой из чего-то вроде поролона. Проход к этому креслу был из салона, отдельной двери, вроде водительской, справа не было.

Как попали в Ставрополь, на далекий от Чехословакии Кавказ эти машины - мне неизвестно. Возможно в рамках набиравшего тогда обороты СЭВа (блока восточноевропейских государств) небольшие партии автобусов поставлялись из Чехословакии вместе с троллейбусами? Но в Ставрополе «Шкод»-троллейбусов не было никогда. Кроме того, у моих родителей была возможность повозить своего ребенка по многим городам большой тоща страны, но автобусов «Шкода» я не видел ни в Тбилиси, ни в Ереване, ни в Крыму, ни в Молдавии. По-моему, не было их и в столицах - Москве и Питере - тогда Ленинграде. Вероятно, во многих городах были модификации этого автобуса - передвижные рентген-кабинеты. Один такой агрегат был и в Ставрополе. Он сохранился дольше всех, и колесил по городу, когда его собратья - перевозчики пассажиров уже давно были списаны и порезаны на металлолом. Последний раз я видел его в городе году так в 1977-78. Все пассажирские «Шкоды» исчезли в начале семидесятых, с приходом в город больших «Икарусов» 260 и 180.