» » » Майами сохраняет титул столицы Южной Америки

Майами сохраняет титул столицы Южной Америки

11 июня 2015   Инфо » Бизнес   

Город Майами, хотя и располагается в США, многими рассматривается как часть Латинской Америки. Причин для этого немало. В Майами исторически преобладает испаноязычное население. Начало этому положил наплыв кубинских эмигрантов, случившийся после так называемой кубинской революции. На момент этих событий Куба являлась одной из самых развитых стран региона, в то время как Майами был захолустным курортным городком.

В то время у Майами была достаточно плохая репутация, что было вызвано событиями 1920-х и 1930-х годов. В начале века многие люди из экономически развитых северных регионов США заинтересовались возможностью жизни во Флориде. Большинство из них планировали переселиться сюда на пенсии и наслаждаться замечательным климатом и пляжами. Это вызвало резкое увеличение спроса на землю и недвижимость в Майами. В результате этого в городе случился первый бум недвижимости, однако сильный ураган, случившийся в сентябре 1926 года, разрушил значительную часть Майами. Многие люди вложили в уничтоженные дома все свои пенсионные накопления. За этим последовал период Великой депрессии, который окончательно похоронил рынок недвижимости в Майами.

Однако приток образованных и энергичных кубинцев коренным образом изменил ситуацию в Майами, превратив его в динамично развивающийся мегаполис. Естественным следствием преобладания в городе выходцев с Кубы стало повсеместное распространение испанского языка. Это в свою очередь стало причиной для интереса к Майами со стороны жителей других стран региона, говорящих по-испански. В немалой степени этому способствовало и то, что Майами располагается на пересечении путей из Центральной и Южной Америки и из стран Карибского бассейна.

На сегодняшний день большинство жителей Майами являются выходцами из стран Латинской Америки. По официальным данным 59% жителей Майами родились за пределами страны. Если к этой цифре прибавить потомков кубинских эмигрантов, которые родились уже в США, то становится понятным масштаб присутствия латиноамериканцев в городе. Однако, наряду с некоторыми проблемами, это приносит Майами ощутимые экономические дивиденды.

Так, например, именно благодаря жителям стран Латинской Америки в Майами год от года растёт число туристов и доходы от туризма. Например, в 2014 году Майами посетили 14.6 миллионов человек. По американским меркам это не так уж много, для сравнения за то же время в Нью-Йорке побывало 56.4 миллиона человек. Однако если в Нью-Йорке лишь около 20% туристов были иностранцами, то в Майами иностранцы составили примерно 50% от всех приезжих. И, конечно, значительная часть иностранных туристов представляла страны Южной и Центральной Америки, а также Карибские острова.

На первом месте по числу туристов, посетивших Майами в 2014 году, оказалась Бразилия, из этой страны в Майами приехали 733 тысячи человек. Колумбия с почти 524 тысячами заняла третье место, за ней расположилась Аргентина с 427 тысячами туристов. Венесуэла оказалась шестой, Коста-Рика – десятой. Всего же среди первых 25 стран 13 представляют Латинскую Америку. Экономический эффект от этого весьма велик. В 2014 году иностранные туристы в Майами потратили в общей сложности 16 миллиардов 528 миллионов 200 тысяч долларов. Сумма весьма впечатляющая.

Интересным представляется сравнение числа туристов в Майами с таковым в странах Южной Америки. Как было указано выше, за 2014 год Майами посетили 14 миллионов 600 тысяч туристов, из них 7 миллионов 260 тысяч были иностранцами. Этот показатель не сильно отличается от 2012 и 2013 годов. В то же время Бразилию в 2013 году посетили 5 миллионов 813 тысяч человек, Аргентину 5 миллионов 531 тысяча человек, а Чили 3 миллиона 576 тысяч человек. Таким образом, получается, что один лишь город Майами ежегодно посещает заметно больше туристов, чем любую страну Южной Америки. Все это является весьма убедительным подтверждением того, что именно Майами является столицей этого региона.

Кстати экономическое влияние южноамериканцев на Майами не ограничивается только туризмом. В последние годы отмечен значительный приток иностранцев стремящихся купить или снять квартиру в Майами. Все это привело к заметному росту цен на недвижимость во Флориде. И в лидерах здесь всё те же страны – Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Колумбия.

Подытоживая изложенное выше можно заключить, что Майами остаётся центром притяжения для жителей Южной и Центральной Америки. Благодаря своей репутации, удачному расположению, прекрасному климату и традиционно сильным связям с латинским миром Майами продолжает расти и развиваться быстрыми темпами.

Татьяна Чиркова

Агент по недвижимости, директор South Florida Realty