» » » Инвестиционные паи: особенности, преимущества, покупка

Инвестиционные паи: особенности, преимущества, покупка

03 августа 2015   Инфо » Бизнес   

Инвестиционные паи представляют собой ценные бумаги, закрепленные за их собственником в индивидуальной форме. Они необходимы для определения части их владельца в имуществе, выступающем долью фонда. Он требуется для предоставления права на выплату компенсации в финансовом эквиваленте, если ПИФ прекратит функционировать и потерпит убытки.

Особенности

К числу особенностей инвестиционных паев относится:

  1. Отсутствует номинальная цена. Пай – ценная бумага, однако базовой цены она не имеет. На первой стадии организации руководители продают паи по определенной стоимости. Получается, уровень цены формируется под влиянием нужд фонда. На стоимость не оказывает влияния рыночные методы.
  2. Отсутствует свободное обращение. ИП не является объектом, используемым для биржевых спекуляций. Его нельзя встретить в свободной продаже на площадках, организующих торги. Право на продажу имеют исключительно учредители инвестиционного фонда.
  3. Отсутствуют последующие выплаты. Собственник пая при владении бумагой не получает дополнительных выплат или начисления процентов. Получить прибыль можно только путем продажи.

Преимущества ИП

К числу основных преимуществ обладания паем для инвестора (физического лица) относятся:

  • Предоставление права принимать участие в обращении ценных бумаг;
  • Снижается вероятность рисков, связанных с осуществлением непрофессионального управления активами;
  • Высокая вероятность получения дохода за счет вложений инвестиционного фонда;
  • Это источник, позволяющий получать пассивную прибыль. Владелец бумаги не совершает активных действий и не принимает решений, необходимых для получения прибыли;
  • Льготы при налогообложении. Учредители инвестиционного фонда избавляются от необходимости уплачивать налог на доход. К их обязанностям относится только выплата 13% от прибыли, полученной при продаже активов.

Подробнее о паевых фондах «ВТБ» можно узнать тут.

Покупка и погашение

ИП не имеет определенного периода времени, в продолжение которого бумага может обращаться. Он будет считаться действительным до того времени, пока фонд не перестанет функционировать. Следовательно, чтобы продать свою долю не потребуется ждать наступления определенной ситуации. Открытые фонды предоставляют эту возможность каждый день.

Приобрести бумаги можно у учредителя. Их цена устанавливается на текущий момент времени. Для покупки потребуется заполнить заявку.