» » » Анализ движения денежных средств. ОДДС

Анализ движения денежных средств. ОДДС

11 декабря 2015   Инфо » Бизнес   

Учет и анализ денежных средств нужны для осуществления своевременного и качественного контроля над деятельностью предприятия. Без них невозможно спрогнозировать положение компании на рынке, а также дать рациональную оценку ее финансово-экономической устойчивости. Основным документом, используемым при вышеупомянутом анализе, является отчет о движении денежных средств. Этот документ дает руководителю возможность проанализировать движение финансовых потоков, оптимизировать расходы предприятия и рационально распределить ресурсы. Программный модуль «управление денежными средствами» может помочь вам в его составлении.

Современные системы бюджетирования подразумевают наличие таких разделов в ОДДС:

  • Операционная деятельность (отображает движение денежных потоков, которые формируют основной доход организации)
  • Инвестиционная деятельность (информация о долгосрочных вкладах предприятия)
  • Финансовая деятельность (сведения о движении денежных потоков, формирующих основной капитал предприятия)

 

Анализ движения денежных средств по данным отчетности позволяет провести полный финансовый мониторинг деятельности организации, рассчитать показатели ликвидности, а также кредитоспособности (как краткосрочные, так и долгосрочные). В программе «управление денежными средствами» они рассчитываются автоматически. Для получения при анализе более детальных сведений можно пользоваться коэффициентами денежного покрытия и рентабельности каждого из финансовых потоков.

Анализ отчета движения денежных средств позволяет четко определить следующие показатели:

  • В каких направлениях распределяются и расходуются денежные средства предприятия;
  • Из каких источников прибывают денежные средства;
  • Имеет ли компания возможность позволить себе перекрытие исходящего потока входящим;
  • Способность предприятия в четко установленный срок выполнять собственные обязательства перед клиентами и кредиторами;
  • Имеются ли у компании материальные средства в количестве, достаточном для реализации запланированных проектов;
  • Возможность компании выполнять свой инвестиционный план, используя при этом собственные материальные ресурсы;
  • Причины возникновения разницы между запланированными объемами прибыли и реальным количеством средств, поступающих на счета предприятия;

 

Программный модуль «управление денежными средствами» позволяет очень быстро производить расчет всех этих показателей и демонстрирует их в доступной форме.

Методы формирования ОДДС

  • Прямой. Этот метод определяет выручку как информационную базу анализа и подразумевает работу с входящими и исходящими денежными потоками. К входящим в данной ситуации относятся любые поступления в кассу организации, включая доходы от непроизводственной деятельности и авансы. К исходящим потокам относятся, в том числе средства, потраченные на погашение займов (краткосрочных), ссуд и счетов предприятия;
  • Косвенный. Данный метод подразумевает максимальную концентрацию внимания на учете любых операций, связанных с перемещением финансовых ресурсов (в том числе и внутри предприятия).