» » » Регистрация авторских прав на компьютерные программы

Регистрация авторских прав на компьютерные программы

22 декабря 2015   Инфо » Бизнес   

Согласно ГК РФ регистрация программ для ЭВМ не является обязательным условием подтверждения авторства и защиты авторских прав. Как разработчик кода, вы можете сразу начать указывать свое авторство с помощью знака копирайта (буква «с» в круглых скобках или кружочке) в сочетании с именем правообладателя и годом первого выпуска программы. 

Регистрация авторских прав на компьютерные программы

Но если окажется, что какую-то часть вашего интеллектуального произведения (например, библиотеку или дизайн-концепт) использовали в компьютерной программе, зарегистрированной в Роспатенте, то подтвердить ваше авторство будет сложно. Дело в том, что лицо, зарегистрировавшее произведение, считается его автором, если не доказано обратное. Чтобы взыскать убытки от использования вашего труда в чужих проектах, вы должны заявить себя как автора с помощью оформления патентных прав или иметь на руках другие вещественные доказательства.

Как оформить авторские права мы расскажем чуть ниже, сначала о более простом пути, который, впрочем, не служит безоговорочным подтверждением вашего авторства. Он лишь указывает на то, что на определенную дату вы владели исходным кодом.

Речь идет об отправке письма самому себе. Почтовый штамп на конверте будет доказательством того, что на указанную дату вы владели вложенным в письмо кодом. Для этого необходимо распечатать листинг программы, расписавшись на каждой странице текста, приложить неперезаписываемый носитель (CD-R или DVD-R) с кодом, расписавшись также на нем, приложить копию паспорта и отправить на свой адрес заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Когда письмо придет, вскрывать конверт не нужно. Просто положите его в долгий ящик – до возникновения спорной ситуации. Главное, не вскрывайте конверт сами: ценность такого способа доказательства состоит во вскрытии конверта при рассмотрении спора в присутствии судьи.

Вы можете также заверить владение кодом на определенную дату у нотариуса, предоставив ему листинг.

Регистрация программы для ЭВМ поможет вам получить документ, удостоверяющий вашу благонадежность в глазах покупателей, и минимизирует претензии третьих лиц в отношении зарегистрированной программы. Данная процедура осуществляется на основе заявки на регистрацию.

Заявка должна относиться к одной программе для ЭВМ и содержать:

  • заявление на официальную регистрацию с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и их местонахождения (местожительства);
  • депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ, включая реферат;
  • документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора в установленном размере.

Как уже было сказано, данное свидетельство пригодится вам в суде и для создания себе репутации надежного поставщика программного обеспечения.