» » » Дизайн - это искусство, в котором нет правил

Дизайн - это искусство, в котором нет правил

15 января 2016   Инфо » Бизнес   

Нередкой ошибкой, которую допускают многие начинающие дизайнеры, является тот факт, что они напрочь забывают об основной цели полиграфического дизайна. Наводя «красоту» и развлекаясь с различными дизайнерскими трюками, они упускают главное – создание рекламы товара или услуги, которой, собственно, они должны заниматься. Многие спецэффекты вкупе с дизайнерскими идеями могут в такой степени отвлекать, что за ними теряется основное – создание доступной и интересно поданной информации.

Многие говорят, что лучше однажды увидеть, нежели сотню раз услышать. В подобной поговорке есть большая доля истины, ведь каждый из нас мыслит образами (соответственно, картинками), а не предложениями или словами. У человека, знакомящегося впервые с текстом на рекламной витрине, рисуются в голове образы, находящиеся в тесной взаимосвязи со словами (никто из нас не наделен способностью видеть перед своими глазами бегущую строку, как робот из фантастических фильмов). Сам по себе текст вполне может восприниматься многими людьми весьма трудно, да и мало кто будет тратить личное время на прочтение большого куска текста, написанного непонятно где, насколько бы хорошим он не являлся. Хороший дизайн полиграфии способен исправить эту проблему, но не до конца. Именно картинки люди воспринимают мгновенно. Изображения расскажут вам гораздо большее о товарах, нежели крупный блок текстовой информации.

Помимо текстов сегодня почти во всех макетах применяют картинки. Фотографию, для того чтобы предать ей более интересное оформление, замыкают и частично помещают в фигурные блоки. Очень важно, чтобы не взирая на достаточно притягательное оформление без особого труда воспринималась суть фото и не обрезались важнейшие детали, которые несут немалый смысл и идею.

Да, текст без картинок плох. Но и просто графические изображения в отдельности смысла не имеют. Лишь их грамотно подобранное сочетание послужит гарантией получения будущего шедевра. Весь дизайн является довольно свободным местом для творческих идей и всевозможного рода инноваций, и сводить его к заранее определенным принципам просто глупо.