» » » Фискальные регистраторы. Особенности выбора

Фискальные регистраторы. Особенности выбора

18 ноября 2016   Инфо » Бизнес   

Начиная с конца 19 века, бизнесмены оптимизируют рабочий процесс. Не является исключением и сфера торговли.

Первые шаги по повышению эффективности контроля над персоналом сделал американский ресторатор Джеймс Ритти. Именно его громоздкая механическая касса стала прообразом современной ККМ. Причиной же, побудившей владельца ресторана придумать эту машину, стало банальное воровство среди персонала. Уже через несколько дней контрольно-кассовая машина стала приносить свои плоды – прибыль заметно выросла. После этого примеру Ритти последовали другие предприниматели.

Современные ККМ, конечно, мало похожи на своего прародителя. Почти все кассы имеют встроенный блок записи информации, которой, впрочем, совсем скоро канет в лету. Вместо него, начиная с 1 февраля 2017 года, будет использоваться фискальный накопитель. По этой причине начинающим бизнесменам, работающим по общей системе налогообложения, лучше отказаться от покупки ККМ старого образца с ЭКЛЗ и сразу купить онлайн-кассу – фискальный регистратор.

О фискальных регистраторах и их преимуществах перед другими ККМ

Фискальный регистратор представляет собой принтер, способный печатать чеки. Для расширения функционала владельцы крупных супермаркетов обычно подключают несколько аппаратов к ПОС-системе, объединяя их в сеть. В России наибольшую популярность завоевали регистраторы таких компаний, как Штрих-М и Атол. К числу преимуществ ФР можно отнести:

  • Практически неограниченную память. При подключении к компьютеру сотрудники торговой точки могут занести все товары в базу данных. Объем же памяти обычных ККМ ограничен.
  • Удобный интерфейс. Во время покупки информация о том или ином товаре выводится на экран кассового монитора. В чеке же присутствует цена, время совершения покупки, налоговая ставка и другие сведения.
  • Оперативное обновление базы данных. Товар можно в любой момент списать или выставить на продажу по другой цене.
  • Автоматизацию и учет. Фискальный регистратор не дает сбоев, информация о продажах заносится в базу данных, которую можно распечатать при проведении учета.

Выбор регистратора

Купить фискальный регистратор, как это странно не звучало, не так просто. При выборе модели следует ориентироваться на следующие параметры:

  • Тип печати. Термопринтеры лучше подходят для продуктовых магазинов, где товары на полках долго не задерживаются. Матричные же принтеры печатают более износостойкие чеки, поэтому их чаще используют владельцы магазинов с небольшим товарооборотом.
  • Ширина ленты. Львиная доля регистраторов снабжена 57 миллиметровой лентой. Модели с шириной 80 менее распространены из-за своей дороговизны.
  • Скорость печати.
  • Операционная система.
  • Тип подключения (интерфейсы COM и USB).
  • Материал, из которого изготовлены детали (пластик, металл). Срок службы печатающей головки.

На последнем параметре нужно остановиться чуть поподробнее. Основная нагрузка ложится на печатающую головку, которую приходится регулярно менять. Добавив к этому еще расходы на ее замену (сервисное обслуживание), можно сделать вывод: покупка более дешевой модели фискального регистратора – весьма сомнительная выгода. Покупать фискальный регистратор следует исходя из соотношения «цена/качество».