» » » Деловой туризм и его будущее в России

Деловой туризм и его будущее в России

24 февраля 2014   Инфо » Бизнес   

Понятие туризм мы воспринимаем как вид активного, но все-таки, отдыха. Путешествия в свободное от работы время ассоциируется с осмотром достопримечательностей Парижа, Лондона, любованием красотами тропической природы или, хотя бы, экскурсией по Золотому Кольцу. Поэтому, словосочетание «деловой туризм» отзывалось ещё совсем недавно диссонансом в мозгу не только обывателя, но и бизнесменов.

Деловой туризм и его будущее в России

Тем не менее, деловой туризм (термин появился в 70-80е гг прошлого столетия в США и Европе) существует и имеет большое значение, как для развития компаний, повышения квалификации сотрудников так и для улучшения психологического климата внутри коллективов.

MICE – эта англоязычная аббревиатура используется в международной практике и точно отражает структуру этого вида туризма:

  • M – Meetings (в переводе с англ. «встречи»),
  • I – Incentives (в переводе с англ. «стимулы» или поощрительные поездки,
  • С – Conferences, Congress (в переводе с англ. «конференции», «конгрессы»),
  • E – Exhibitions, Events (в переводе с англ. «выставки», «события»).

Собственно, деловые встречи с целью поиска новых партнёров, установление и налаживание контактов, заключения договоров, обсуждения направлений сотрудничества, инспекция филиалов и представительств – это основная часть деловых путешествий (businesstravel) и составляет она примерно 70 %. Остальные три направления: поощрительные поездки, конференции, участие в выставках имеют долю не более 10 % каждое.

Поскольку такие поездки стали неотъемлемой частью деловой жизни, то и в туристической индустрии появилась отдельная сфера услуг, позиционируемая как деловой туризм. Она направлена на организацию «под ключ» поездок в разные города и страны с деловыми целями. Профессиональный туроператор выполнит делегированную ему задачу по

  • обеспечению индивидуальной поездки, включая оформление виз, бронирование билетов и отеля, заказ зала для переговоров и совещаний,
  • проведению семинаров, тренингов, ролевых игр в случае корпоративного выезда сотрудников компании,
  • заказу экскурсий и других корпоративных развлекательных мероприятий в случае поощрительных поездок менеджеров и других сотрудников предприятий,
  • профессионально подготовят выставку, конференцию или другое запланированное выездное событие компании – заказчика.

В лидеры по проведению MICE в 2011 году в Евразии вышел Китай (по данным сайта «РИА. Туризм»), далее в рейтинге: Франция, Италия, Германия, Испания, Турция, Малайзия, Гонконг, Великобритания. Мировым лидером в этой сфере остаётся США.

Россия заняла шестое место по количеству проведённых конгрессов и крупных корпоративных мероприятий, причем около 70% приходился на Москву и Санкт-Петербург. Иногда выбор падал на Сочи, где всего несколько отелей отвечали требованиям проведения мероприятий высокого делового уровня и они были заполнены постоянно. Теперь, после проведения Зимней Олимпиады 2014 года, положение обещает существенно измениться и новое развитие получит не только оздоровительный, пляжный, горнолыжный, но и бизнес - туризм в России. Благодаря масштабному строительству изменилась инфраструктура города Сочи, повысилась транспортная доступность, появилась новая возможность проведения крупных саммитов и встреч. Олимпийское наследие – «Красная поляна» превратилась в курорт мирового уровня: комфортабельные отели, рестораны, новейшие лыжные трассы.

Часть потока бизнес - путешественников направится из Москвы и Санкт-Петербурга в Сочи, город может стать самым удобным и востребованным центром деловых путешествий России.

Количество бизнес туристов, по прогнозу Euromonitor International, увеличится к 2016 году весьма значительно. Предположительно, российский рынок в сегменте MICE до 2016 года может примет около 3,3 миллиона гостей.