» » » Как правильно купить скандинавские палки

Как правильно купить скандинавские палки

08 июня 2014   Инфо » Бизнес   

Как правильно купить скандинавские палки

Такой вид спорта, как скандинавская ходьба (известный также под названием «финская ходьба») зародился недавно и малоизвестен в России. При выборе экипировки начинающие «ходоки» часто сталкиваются с недостатком информации.

Проблема выбора палок для ходьбы

Вначале палки использовались при ходьбе с практической целью, помогая передвигаться по неровной местности. Сейчас, когда люди занимаются скандинавской ходьбой для поддержания себя в форме, без опыта сложно определить, чем нужно руководствоваться при подборе палок, поскольку мы не применяем их в повседневной жизни.

Опыт лыжника также не полностью применим при выборе скандинавских палок. Палки для финской ходьбы короче, чем лыжные. Использование палок с неправильно подобранной длиной доставляет дискомфорт и становится причиной излишней нагрузки на суставы.

Материалы и конструкция

Виды палок

Существует две основных конструктивных разновидности палок для скандинавской ходьбы: телескопические (с настраиваемой длиной) и монолитные (с фиксированной длиной). Монолитные палки считаются более безопасными. Их рекомендуют тем, кто только начинает практиковать финскую ходьбу.

Раздвижные палки не так надежны: фиксаторы могут сломаться или замерзнуть зимой из-за попадания воды. Вместе с тем, телескопические палки имеют множество других достоинств. Они занимают мало места при транспортировке, настраиваются под любого человека, обычно стоят дешевле монолитных. Возможность увеличения длины позволяет увеличить нагрузку. Телескопические палки состоят из двух или трех секций, при этом двухсекционные, как правило, легче.

Материал

Материалом для скандинавских палок служит углепластик, алюминиевые сплавы либо композиты. Телескопические палки из алюминиевого сплава – это дешевый, но не самый надежный вариант. Начинающему в таком виде спорта, как скандинавская ходьба, купить палки лучше из углепластика (карбоновые) с индексом содержания углеродного волокна 20-30%. Эта характеристика отражает жесткость материала. Композитные палки легкие и прочные, но их цена достаточно высока. Если речь идет о том, чтобы скандинавские палки купить в Москве, то композитные будут стоить в несколько раз дороже обычных.

Важные детали

Рукоятка

Нужно обращать внимание на удобство ручки. Форма должна быть гладкой, обтекаемой. Неудобная рукоятка будет натирать при ходьбе. От палок с ручками из пластика лучше отказаться.

Темляк

Темляк – это ремешок, поддерживающий руку. Он позволяет делать упор без сжатия рукоятки. Темляк должен хорошо прилегать к руке. Удобно, если крепление позволяет быстро отсоединить ремешок.

Шипы и наконечники

На конце любой палки для скандинавской ходьбы находится шип, называемый также когтем. Его изготавливают из карбида вольфрама. Это материал высокой прочности. Профессиональные палки комплектуются набором съемных шипов, подходящих для различных поверхностей. Ходьба по асфальту с оголенными шипами бессмысленна, поэтому для таких случаев требуются специальные съемные наконечники – «сапожки». Они бывают пластмассовыми и резиновыми. Резиновые наконечники предпочтительнее, но любые «сапожки» быстро стираются, поэтому лучше всегда иметь запасной комплект.

Если шипы палок несъемные, это означает, что с износом наконечника придет в негодность вся палка. Это нужно учитывать, оценивая выгодность приобретения.

Новичку перед покупкой лучше всего пообщаться с инструктором по ходьбе или теми, кто уже имеет опыт в этом виде спорта. В любом случае, при выборе стоит обратить внимание на вес и упругость, удобство ручки, остроту наконечника и наличие запасных «сапожков».