» » » Зачем нужны бланки строгой отчетности

Зачем нужны бланки строгой отчетности

25 июня 2014   Инфо » Бизнес   

 

 

 

Многих предпринимателей интересует вопрос: зачем нужны бланки строгой отчетности? Бухгалтеров интересует вопрос: как регистрировать бланки. Давайте попробуем разобраться в основных моментах.

Бланки строгой отчетности нужны, прежде всего, предпринимателям и населению, которые оказывают услуги, но при этом не пользуются кассовыми аппаратами при обслуживании клиентов. Получив оплату, предприниматель вместо чека прилагает иной документ, например, бланк строгой отчетности. Существуют бланки, форма которых специально разрабатывается государством. К ним относятся железнодорожные билеты, путевки на различные экскурсии и т.д.

Напечатать бланки строгой отчетности можно в типографии, которая имеет право на выпуск подобных бланков. Печать проходит на кассовом аппарате, который проходит специальную доработку. Печатать такие банки на обычном принтере запрещается. Все напечатанные бланки фиксируются в акте приема. Затем отслеживается их использование. Необходимо вести книгу с наименованиями и сериями бланков. Форма такой книги не утверждена законодательно. В момент продажи услуги предприниматель указывает на бланке оплаченную сумму.

Основную часть бланка передают клиенту. Отрывной же корешок остается у продавца. Если отрывная часть в банке отсутствует, то клиенту передается оригинал, а продавцу остается копия. Сумма, которую оплачивает клиент, фиксируется в приходно-кассовом ордене. Инспекторы могут сравнить суммы, которые указаны в корешках и суммы полученной прибыли. Эти цифры должны совпадать.

Если бланки печатаются при помощи системы, которая автоматизирована, то эта система ведет учет. В этом случае книгу учета вести не нужно. Информация о произведенных бланках проверяется инспекторами путем проверки системы.

В большинстве случаев предприниматели приобретают подобные бланки для того, чтобы проводить расчеты с клиентами. В этом случае стоимость бланков учитывается в счете 20 "Основное производство". Если на момент приобретения у бухгалтера нет уверенности в том, что бланки будут использоваться, то стоит отображать их на счете 10 "Материалы".

Корешки бланков или копии должны находиться на хранении не менее пяти лет. Если во время заполнения бланка допускается ошибка, то бланк аннулируется с пометкой "Аннулировано". По истечении 5 лет все копии бланков и корешки утилизируются.