» » » Софт в помощь малому бизнесу

Софт в помощь малому бизнесу

04 июля 2014   Инфо » Бизнес   


 

 

Налогообложение для малого бизнеса серьёзно отличается от налогов для крупного бизнеса. Это и понятно, ведь зачастую в малом бизнесе работает очень ограниченное количество персонала, и бухгалтер может по совместительству занимать еще несколько должностей, и понятно, что посвятить всё свое время налогам не выходит. Поэтому фискальные органы пошли на упрощение налогообложения – так называемая система УСН, предлагая вместо многих налогов всего несколько, а зачастую даже один, называемый единым.

Чаще всего индивидуальным предпринимателям нужно платить всего два налога – единый налог на прибыль и взнос в пенсионный фонд. В принципе, ничего сложного в расчете этих платежей нет, но для удобства предпринимателей разработаны дополнительные инструменты, которые еще сильнее упрощают процедуру уплаты налогов. Среди них стоит употребить налоговый календарь для ИП, который не позволит пропустить сроки сдачи декларации и внесения платежей, а также специальные налоговые калькуляторы, которые позволяют точно рассчитать сумму необходимых платежей, исходя из системы УСН для конкретного предпринимателя и суммы его квартального дохода.

Что касается формы подачи отчётности, то и тут индивидуальным предпринимателям пошли навстречу. Разработано удобное программное обеспечение, которое за короткое время и при минимуме усилий позволяет сгенерировать все формы и другую документацию, которую остаётся только отправить в налоговую. К примеру, калькулятор декларации УСН может сразу рассчитать все необходимые платежи, сгенерировать готовую декларацию и отправить ее интернету в местное отделение фискальных органов. Всё, что нужно сделать бухгалтеру – это ввести сумму дохода, реквизиты фирмы и налоговой администрации. Всё остальное берёт на себя программа.

Тем предпринимателям, которые довольно далеки от учёта и аудита, но при этом не имеют возможности нанимать дополнительного специалиста, приходится вникать во все тонкости бухгалтерского ремесла самостоятельно. Поскольку для многих это может оказаться весьма непростой задачей, были разработаны механизмы упрощения и этой части нагрузок. К примеру, если предприниматель не знает, какую часть прибыли считать доходом, ему поможет автоматизированный расчет дохода при УСН.

Таким образом, специальное программное обеспечение очень помогает предпринимателям верно вести свой бухучет.