» » » Сколько можно денег можно растранжирить впустую

Сколько можно денег можно растранжирить впустую

08 августа 2014   Инфо » Бизнес   

Желание транжирить появилось, наверное, еще раньше денег. Впрочем, лишь благодаря им оно приобрело столь грандиозные масштабы. Ну, кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда покупаешь в магазине совершенно ненужную вещь, просто так, для поднятия настроения? Или когда волшебное слово "sale” напрочь выбивает из головы мысли о том, что кучей бесполезных вещей и так забит весь дом. В той или иной мере это знакомо каждому. Шопоголизм и склонность к тратам проявляются очень по-разному. Кто-то хочет просто играть в лотерею, но зачем-то скупает билеты десятками, кто-то идет в магазин за шарфиком, а выходит с полными пакетами одежды. Как правило удовлетворение после таких срывов сменяется опустошением и легким сожалением о потраченных деньгах.

Впрочем, большинство из нас все же может контролировать себя, но история знает случаи, когда таким образом просаживались целые состояния. Взять к примеру принце Джефри, младшего брата султана Брунея. Располагая поистине огромным состоянием он стал тратить деньги направо и налево, просаживая по 50 миллионов долларов в месяц. Ювелирные украшения, яхты, машины, женщины... На все это уходили буквально миллиарды. Старший брат принца Джефри спохватился лишь когда было растрачено более 14 миллиардов долларов, после этого он ограничил своего родственника в тратах.

Подобные истории часто заканчиваются весьма плачевно. Известно немало случаев, когда бывший богач оказывался буквально на улице из-за неумения правильно распорядиться своим состоянием. Например, Эвилин Адамс, которой посчастливилось играть в лотерею и дважды стать ее победительницей. Она получила в свое распоряжение несколько миллионов долларов, однако уже через несколько лет ей пришлось жить в трейлере, поскольку она растратила все свои деньги. Люди наивно предполагают, что наличие больших сумм денег решит не только все их финансовые проблемы и затруднения. Поэтому абсолютное большинство оказывается совершенно неподготовленным морально к изменению жизни после выигрыша.

Это звучит невероятно, однако пословица о том, что деньги любят счет имеет смысл. Человек, который не задумывается о том, куда тратит свои сбережения, очень быстро останется без них. А если большие деньги попадают в руки к тому, кто никогда не имел опыта управления крупными суммами, то, вероятнее всего, очень скоро они утекут сквозь пальцы.