» » » Trudbox.com: стажировка – две стороны одной медали

Trudbox.com: стажировка – две стороны одной медали

17 сентября 2014   Инфо » Бизнес   

 

В последнее время многие соискатели, при устройстве на работу, все чаще сталкиваются с необходимостью пройти стажировку. Чем отличается стажировка от бесплатного труда, что понимается под «стажировкой» и кому она нужна? На эти вопросы подготовили ответы эксперты рынка труда специализированого сайта вакансий.

 

Что такое стажировка

Стажировка – это деятельность, направленная на приобретение опыта работы или повышение квалификации по специальности, предполагающая возможность зачисления стажера на вакантную должность. Во время стажировки работнику начисляется зарплата. Согласно Трудовому Кодексу, трудовые отношения со стажером оформляются срочным трудовым договором либо ученическим договором (если, стажер направляется для прохождения учебы или повышения квалификации).

Стажировка может стать отличной возможностью для соискателя, не имеющего опыта работы по специальности, получить желаемую должность, познакомиться со спецификой работы изнутри или просто получить ценный опыт. Запись о прохождении стажировки (с указанием должности, например менеджер-стажер) должна заноситься в трудовую книжку.

Для работодателя открытие места для стажера – это возможность получить мотивированного сотрудника, готового учиться и развиваться в данной компании, а также возможность присмотреться к будущему работнику, оценить его деловые качества и перспективу совместной работы.

Обратная сторона – подмена понятий

На практике же ситуация обстоит несколько иначе. Работодатель не хочет платить за стажировку, а также оформлять время ее прохождения официально. Объясняется это экономией времени и денег, затраченных на проведение испытаний для соискателей или оплату их труда в то время, когда работник только знакомится со спецификой работы и может работать не в полную силу или выполнять обязанности не в том объеме, в каком штатный сотрудник на аналогичной должности. В итоге, работник оказывается незащищенным в случае увольнения, болезни или отказа работодателя оплатить его работу.

Предложение пройти неоплачиваемую стажировку может быть мотивировано разными причинами: оценкой профессиональных качеств работника, обучением и т.д. Как правило, работодатель называет стажировкой испытательный период, который он назначает сам (3 дня, неделя, месяц) в течение которого, он просто хочет оценить будущего работника. По закону, если сотрудник был допущен к работе с выполнением своих профессиональных обязанностей, фактически, он считается принятым на работу (если не оговорены условия о прохождении испытания). То есть, работник уже работает, а не стажируется, т.к. стажировка должна оформляться специальным договором. Работа и на испытательном сроке и в период стажировки должна быть оплачена.

Стоит ли соглашаться на предложение «постажироваться» зависит от конкретной ситуации. Насколько такая стажировка будет полезна конкретно вам, уместна ли она, если вы, например, уже имеете опыт работы по данной специальности. Если же вы студент и мечтаете о конкретной вакансии, то можно и бесплатно поработать ради успешного трудоустройства или приобретения опыта.

Итак, подведем итог: отказ от оформления периода «стажировки» и/или ее оплаты является нарушением Трудового закона. Если соискатель соглашается на неоплачиваемую стажировку, то, в случае нарушения своих прав со стороны работодателя, ему будет очень трудно что-либо предъявить в свою защиту, т.к. юридического подкрепления его слов нет. В любом случае, вопрос об условиях стажировки следует оговаривать на собеседовании и открыто говорить о своих правах работодателю. Возможно, вам удастся прийти к компромиссу: например, договориться о сокращении рабочего времени на период стажировки.