» » » Рынок электронной коммерции в 2014 году вырос на 40%

Рынок электронной коммерции в 2014 году вырос на 40%

24 ноября 2014   Инфо » Бизнес   

Согласно утверждению аналитиков компании «Деньги Online», рынок электронной коммерции в 2014 году вырос на 40%. В контексте кризиса, падения рубля и других мрачных тем экономических новостей, это звучит обнадеживающе - жизнеспособные области экономики есть. Для сравнения: прогнозируемый уровень продаж легковых автомобилей по итогам 2014 года снизится на 20-25%, а из элитного жилья в Москве (стоимостью более $1 млн.) за период с августа по октябрь и вовсе не продано ни одного объекта, в целом аналитики прогнозируют спад цен на всю некоммерческую недвижимость.

Виртуальная коммерция особенно выделяется на таком фоне, и на ее росте даже не сказывается угроза введения 30%-й ввозной пошлины. Чем владельцы интернет-магазинов обязаны такому успеху?

И проще, и дешевле

Выгода виртуальной коммерции по сравнению с оффлайновой очевидна: нет арендной платы за площадь самого магазина и склада, и нет необходимости в продавце, значит из статей расходов можно вычеркнуть и его заработную плату. Кроме того, магазин принимает заказы круглосуточно.

Конечно, такая схема работы подходит не всем типам магазинов, поэтому цифровая коммерция не заменит обычную торговлю полностью. Кроме того, в коммерции, как и в любом другом бизнесе, в конкурентной борьбе в ход идут все средства: так, в прошедшем 2013-м году в Роспотребнадзор и другие государственные органы поступило рекордное количество жалоб от продавцов бытовой техники и электроники о том, что владельцы электронных магазинов реализуют "серый" товар, прошедший таможню нелегальными способами.

Недовольные торговцы предложили ввести 30%-ую пошлину на ввоз товаров для электронных магазинов. Конечно, меры, пополняющие государственный бюджет, нашли отклик у государственных структур, поэтому Министерство финансов выдвинуло предложение обложить новым налогом все интернет-покупки на сумму свыше $150, выполненные за рубежом, что теоретически способно уменьшить объем ввоза ровно на порядок, поскольку прежде пошлиной облагались покупки стоимостью свыше $1500.

Министерство экономики выступило против этой инициативы, полагая, что подобная мера избыточна и приведет к сильному спаду электронной коммерции, что в итоге не только не принесет предполагаемых пошлин, но и лишит бюджет тех налогов, которые сейчас взимаются с этой деятельности.

В правительстве дебаты не прерывались в течение всего 2014 года, но к счастью разум и экономическая дальновидность возобладали: новая пошлина будет применяться к покупкам стоимостью более $500. По мнению министра экономики Алексея Улюкаева, этой оценке соответствуют примерно 85% всех текущих покупок. Ожидается, что при таком пороге пошлин виртуальные магазины смогут продолжить держать курс на процветание.

Для справки, через Интернет сейчас продают четыре крупные группы товаров:

1) бытовая техника

2)мобильные телефоны, гаджеты, программы и игры;

3)парфюмерию и косметику;

4) билеты (и кино- , и авиа-, и любые другие).

Остальные товары «оцифровке» сопротивляются: одежду, например, надо всё-таки примерить, поэтому социальные сети регулярно пополняются постами "мне не подошли кроссовки, кто хочет со скидкой?". Однако, в последнее время на рынке электронной коммерции появился и развивается новый сегмент: товары для мелкого ремонта (плитка, краска, обои, инструмент, и т.д.). Шпатель – он и в интернете шпатель, можно не примерять. Итог: подавляющее большинство товаров в указанных 4-5 секторах имеет цену не больше $500 и вряд ли когда-то будет, так что госрегулирование не раздавит виртуальную торговлю. Можно спокойно вдохнуть и развиваться дальше.

Что на горизонте?

И если перспектива все же радужная, можно обсуждать будущее электронной коммерции в РФ. Начало положено: 13 ноября в Риге успешно прошло крупнейшее международное событие на рынке цифровой торговли: III International E-Commerce Forum. Его участники подробно обсудили все преимущества электронной коммерции, отдельная дискуссия с участием маститых экспертов была посвящена реакции традиционного бизнеса на нынешний впечатляющий рывок виртуальной торговли - благо, тактика доносов себя не оправдала.

"Если не можешь побороть, примкни": станет ли традиционная торговля ждать окончательного формирования рынка электронной коммерции, или уже сейчас станет его активным участником? По крайней мере, объективных препятствий для этого нет. Конечно, это потребует времени на решение вопроса о новых правилах игры и законах в этом сегменте бизнеса. Ведь без саморегулирования внутри сферы, государство проявит инициативу так, как умеет, что может обернуться медленным вырождением для этой новой, процветающей сферы экономики. Одним из спонсоров конференции является компания «Деньги Online» – крупный агрегатор платежных систем, успешно реализовавший себя в сфере онлайн-платежей. Компания предоставляет услуги по всему миру и является одним из лидеров на рынке интернет-платежей России и стран СНГ. Как и везде, в электронной торговле пригодится опыт успешных коллег из смежной сферы.

А что на счет насыщения рынка? По мнению председателя совета директоров компании «Деньги Online» Игоря Ивченко, ниш еще предостаточно. Кроме того, в 2015 году нас, как в жизни космических тел, ждет формирование гигантов интернет-коммерции и сокращение числа мелких игроков на этом рынке.

«Практически полностью сформирован рынок продажи авиабилетов, – говорит Игорь. – Там есть пятерка крупных игроков, которые работают за маленькую маржу. Что касается других секторов продаж, там вполне еще есть, где развернуться. Чтобы начать онлайн-бизнес, не требуется больших затрат. Фактически нужно иметь лишь хорошую бизнес-идею и сумму на создание сайта. А создать сайт можно и за 1000 и за 10 000 рублей».

По мнению аналитиков сервиса «Деньги Online» , каждый следующий рывок роста для обычного магазина требует вложения порядка 3 млн. рублей и больше. А бюджеты на рекламу интернет-магазина начинаются от 100 рублей и позволяют сразу привлекать пропорционально число покупателей. Разница настолько колоссальна, что о конкуренции в этом вопросе говорить не приходится.

Итак, потребитель голосует рублем и выбирает электронную коммерцию. По расчетам экспертов, 12% покупателей в 2013 году уже ушли из оффлайна в онлайн, в 2014-м их число предположительно составит 22%, в 2015-м – 15%. Оборот интернет-магазина в среднем увеличивается за год на 200-300% ! При этом у крупнейших оффлайн операторов 10-15% роста за тот же промежуток времени - серьезное достижение. Основная причина, благодаря которой интернет-торговля игнорирует экономический кризис и санкции - взрывной рост числа держателей банковских карт. С ними любые покупки становятся проще и удобнее, в том числе - в Интернете. А обоснованные сомнения в надёжности старых способов платежа также толкают потребителя в объятия виртуальной реальности.

По материалам сайта Свободная Пресса.