» » » Что нужно знать о личном финансовом плане

Что нужно знать о личном финансовом плане

26 ноября 2014   Инфо » Бизнес   

 

Личный финансовый план каждый человек вполне может составить самостоятельно, а может за этой услугой обратиться к финансовым консультантам. Однако в первую очередь надо определиться с некоторыми моментами. Разрабатывать финансовый личный план можно независимо от того, какой у вас уровень доходов. Также его через некоторое время можно пересматривать и видоизменять.

Разберемся, как же нужно планировать свои личные финансы. На начальном этапе надо определить свои цели, т.е. спланировать свою дальнейшую жизнь – когда и что вы хотите получить и сколько это будет для вас стоить. Далее надо подумать, какими в настоящее время вы располагаете финансами, т.е. сколько у вас имеется активов (все приносящее прибыль) и пассивов (все, на что тратится прибыль). Источником для достижения поставленных перед собой целей является разница между активами и пассивами.

Не исключено, что для выполнения этого этапа нужно будет принять несколько решений. Например, реализовать ржавеющее в гараже авто, а полученные от продажи средства пустить на погашение каких-то долгов (если они имеются). В свою очередь, деньги от продажи ненужного гаража, можно будет пустить на приобретение акций.

Составляя личный финансовый план, на следующем этапе в соответствии с поставленными перед собой целями, нужно будет проработать активы. Финансисты рекомендуют разделить их на три части – текущие, резервные и инвестиционные. Первые из них будут идти на жизнеобеспечение. Они должны быть всегда доступными. А какая будет нужна сумма, сможет подсказать ваш семейный планируемый бюджет.

Что касается резервных, их сумма должна быть такой, чтобы при потере доходов можно было обеспечить семье нормальное проживание на протяжении двух лет, причем без потери жизненного уровня. Можно сюда включить расходы, связанные с собственным пенсионным обеспечением и образованием детей. Оптимальным вариантом создания своего резервного фонда будет депозит в банке. Процентная ставка по нему большой прибыли не принесет, но сможет урегулировать проценты инфляции.

А вот инвестиционные активы должны приносить прибыль. Данную часть активов можно применять для инвестирования в свой бизнес, а также в недвижимость, землю и т.д.

Наличие финплана сведет к минимуму уровень финансового стресса и реально позволит оценить своё финсостояние. Также он станет стимулом задуматься о методах увеличения заработка.