» » » Тонкости зонирования кухонного пространства

Тонкости зонирования кухонного пространства

22 сентября 2015   Инфо » Мода, красота   

Процесс зонирования - это разбивка помещения на отдельные, функциональные зоны, которая может быть выполнена с помощью перегородок или просто за счет использования разных отделочных материалов. В кухне обычно выделяют зону приготовления и приема пищи. Выполнить разделение можно с использованием таких приемов:

  1. Дополнительных аксессуаров в виде ширм и перегородок.
  2. С помощью освещения (в том числе и естественного).
  3. С помощью разных материалов для отделки стен и пола.
  4. Используя для этой цели мебель и шкафы.

Зонирование с помощью мебели выполнить проще всего, поскольку нет необходимости приобретать дополнительные материалы и декор. Чаще всего такой прием может быть использован для совмещенных с гостиной кухонь, чтобы создать видимость разделения пространства. Правильно установив мебель (тумбу, прямоугольный стол и пр.) можно разделить общее помещение и это будет выглядеть органично, даже если кухонька очень маленькая. В рабочую зону в таком случае следует купить Г-образный гарнитур, а рядом расположить стол и небольшой мягкий уголок для удобства членов вашей семьи. Если плитка Atlas Concorde не будет служить разделителем, то мебель необходимо выбирать схожего цвета и обязательно в одном стиле.

Использование отделочных материалов по популярности находится на втором месте после мебели. Благодаря ему в жизнь можно воплотить любые пожелания и сделать кухню уникальной в своем роде. Используемые материалы могут различаться по фактуре, оттенку, быть с узором или без него и пр. характеристикам. В зоне принятия пищи отлично будет смотреться плитка Adex, а вот место приготовления еды лучше выделить при помощи прочного керамогранита. Также на кухне можно установить небольшой подиум, который будет смотреться очень стильно или создать оригинальный многоуровневый потолок. Мастер может изготовить его из самых разнообразных материалов и любого оттенка, который вы только пожелаете. Дополнительно конструкцию можно оснастить разными типами встроенных светильников, ведь правильное освещение только поможет подчеркнуть красоту такой отделки. Более просторные квадратные кухни можно разделить на несколько участков при помощи разных отделочных материалов для стен. Выбирать материал следует, опираясь на общую стилистику кухни: для стиля лофт подойдет натуральный камень или дерево, для экзотических стилей лучше выбрать настенное покрытие из бамбука. Чаще всего рабочая зона или зона фартука выделяется с помощью простой керамической плитки. Этот вариант на сегодня наиболее практичен, поскольку плитка имеет привлекательный внешний вид, не будет впитывать запахи и ее легко очистить.

Декор и аксессуары

Очень стильно в помещении будет выглядеть многоуровневый потолок, подиум или барная стойка, но в некоторых кухнях использование таких конструкций не всегда уместно. В таких случаях зонировать помещение поможет не только плитка, цена которой иногда бывает достаточно высокая, но разнообразные ширмы, которые часто можно изготовить даже своими руками. Зонировать помещение также можно стенкой из стеклоблоков, шторкой и пр.

Для просторной квартиры в качестве разделителя в помещении можно установить роскошный аквариум. Многим нравится использовать живую изгородь – большое количество разнообразных вазонов и декоративных растений, которые размещены на высокой напольной поле. Создать полную атмосферу оазиса можно, если использовать в декоре вьющиеся растения. Сохранить ощущение целостности в зонированном помещении очень просто, если подбирать отделочные материалы одинаковой стилистики. Помните, что многие названные способы можно удачно между собой комбинировать.