» » » Мебель из корней, ветвей и стволов деревьев

Мебель из корней, ветвей и стволов деревьев

24 декабря 2016   Инфо » Мода, красота   

Коренепластика считается направлением по созданию эстетической художественной мебели с элементами, которые являются криволинейными и выглядят так, как будто их забрали из природы и сделали частью конструкции. Благодаря своей естественности и выразительности, такая мебель является интересным дополнением любого интерьера. 

Как правило, она изготавливается вручную. Поэтому вся ее красота зависит от богатства воображения мастера, а также его навыков.

Для производства такой мебели могут использоваться корни, ветки и стволы деревьев. Если говорить о корнях, то специалисты стараются подбирать такие, которые растут в каменистом или твердом грунте. Это потому, что на пути корней встречается много препятствий, которые им во время роста приходится обходить. В результате каждый корень получает удивительную и причудливую форму. Обработка такого материала зависит от его особенностей. Если кора является очень плотной и достаточно гладкой, то ее аккуратно чистят, грунтуют и покрывают лаком. Хотя в большинстве случаев ее снимают.

Причудливые корни используются в качестве ножек декоративных столов или стульев. Также ими могут украшать одну из сторон шкафов, тумбочек или спинку кровати.

Что касается ветвей для коренепластики, то мастера, руками которых создается элитная мебель, выбирают также наиболее причудливые «руки» деревьев. Специалисты ищут очень кривые, покрытые разными сучками, наростами и трещинами ветви. Из таких элементов получаются замечательные вешалки.

С точки зрения коренепластики наиболее ценны те стволы, которые срослись или имеют многочисленные пороки, развилки, сильные изгибы, наросты и тому подобное. Для большей части мебели такой материал не годится, ведь он считается плохо обрабатываемым. Однако в коренепластике его обработка минимальна, и все недостатки становятся преимуществом.

Производство мебели из таких элементов выступает творческим процессом, целью которого является сохранить естественность дерева, его текстуру и узор на местах среза. Конечно, те частицы, которые являются лишними, удалятся. Об их присутствии напоминают только срезы с узором.