» » » Походная обувь. Особенности выбора

Походная обувь. Особенности выбора

19 марта 2014   Инфо » Мода, красота   

Обувь для похода

Материал подготовлен специалистамы yas-poltava.com

При выборе экипировки для путешествия нужно очень ответственно подойти к приобретению соответствующей обуви. Прошли те времена, когда ассортимент походной обуви состоял из резиновых сапог и кед. Нынешний рынок товаров для активного отдыха очень широк.

Безусловно, рано списывать старые добрые резиновые сапоги или кеды. Сапоги прекрасно послужат на заболоченной, сильно увлажненной почве. Они делятся на два вида: литые и клееные. Литые более прочны, но и более тяжелы, в отличие от клееных, которые отличаются своей лёгкостью, но запросто могут подвести в ответственный момент. А кеды, отлично подойдут при ходьбе на не очень длинные дистанции по относительно ровной поверхности в тёплые времена года.

Сапоги и кеды – это хорошо, но здесь мы поговорим о более универсальных обувных изделиях, которые смогут гораздо эффективнее справляться со своими обязанностями. Одно из главных правил при выборе такой обуви заключается в том, что она должна свободно сидеть на ноге, чтобы под неё можно было намотать портянку, одеть тёплый, шерстяной носок или вложить толстую, войлочную стельку. Следует помнить, что при длительной ходьбе, приток крови к ногам увеличивается, и ступни немного набухают, поэтому походную обувь нужно брать на пол размера больше необходимого. Также, несмотря на то, что некоторый тип специально предназначен для походных условий, её всё равно нужно разносить некоторое время в обычных, не экстремальных условиях. Не так давно, на отечественном рынке экстремальной обуви появилась специальная трекинговая модель. Данный вид был специально сконструирован для путешествий различной степени сложности, от походов вокруг дачи до серьёзных альпинистских испытаний.

Трекинговая является наиболее универсальной, касаемо походных условий. Качественные трекинговые ботинки, как правило сшиты из цельного куска обработанной жированной кожи или нубука, обладающего водоотталкивающим свойством с подкладкой из мембранной ткани, которая обеспечивает сухость стопы.

Подошва такой в ней, как правило, изготавливается из высокопрочной, износостойкой резины, с анатомическим рельефом, который обеспечит отличную поддержку стопы, а система быстрого шнурования обуви помогает надёжно зафиксировать стопу, не перетягивая её кровеносную систему, обеспечивая при этом равномерный контакт ботинка со стопой.

Для сложных походных мероприятий, когда предстоит передвигаться по каменистой почве, необходимо позаботиться об обуви со специальными ударопоглощающими или амортизирующими вставками, которые не только защитят стопу от дополнительных нагрузок, но и снизят риск подвернуть оную. Подобные технологии исполнения также используются при производтстве современной защитной обуви, которая еще имеет металлический подносок. Но нужно помнить, что чем выше защита, тем ниже чувствительность ног. В этом случае, возможно несвоевременное распознавание особенностей грунта, что чревато получением травмы. Голеностоп у походной модели должен быть выше среднего и обладать повышенной жесткостью. Это не только обеспечит должную защиту от насекомых, песка, мелких камней, иных инородных тел, которые могут попасть внутрь ботинка, но и уменьшит подвижность ноги, что пойдёт ей на пользу, в случае если ступня пойдёт на излом, что чревато серьёзными травмами.

Хорошо, если носок будет иметь жёсткий каркас. Такая жёсткая вставка сможет защитить пальцы ног от ударов о камни, брёвна и прочие препятствия, которые являются неизменными спутниками в походах. Поверхность должна быть влагоотталкивающей. Все знают, что промочить ноги в походе крайне нежелательно. Это грозит не только возможным переохлаждением, но излишним натиранием ноги.

Ну, и конечно, нужно помнить, что чем выше комфорт, износостойкость и общее качество походной обуви, тем выше цена. Тут, как и везде, важно найти золотую середину и не переплачивать за лишние достоинства.