» » » Инновационные материалы в производстве контактных линз

Инновационные материалы в производстве контактных линз

15 апреля 2014   Инфо » Мода, красота   

Высокие технологии в наше время внедряют во все отрасли. Офтальмология не является исключением. Для этой медицинской отрасли внедрение инноваций открывает невероятно широкие возможности. Например, не так давно в Наньянском университете, который расположен в Сингапуре, был изобретен материал, который в будущем будут использовать для покрытия контактных линз.

Польза сингапурского покрытия

Ценность этой инновации заключается в том, что такое покрытие может притягивать, словно магнит, бактерии, тем самым уничтожая их более эффективно, чем антибиотики. Ученые уверяют, что материал способен расправиться с 99% бактерий и грибковых образований, вступающих в непосредственный контакт с покрытием. Сегодня компании, выпускающие контактные линзы, уже используют это изобретение. Кроме того, новый материал может быть использован в производстве ветеринарных медпрепаратов, хирургических инструментов, кухонной посуды и даже имплантатов.

Инновации и перспективы

Многие специалисты берут на себя смелость утверждать, что новый материал позволит в дальнейшем в полной мере вытеснить синтетические антибиотики, которые довольно часто демонстрируют свое полное бессилие в отношении супербактерий. Основой инновационного покрытия является вещество, название которого выговорить крайне сложно, но самое главное заключается в том, что оно по своим характеристикам напоминает губку. По своей сути это поликатионный полимер с положительным зарядом, способный притягивать бактерии с отрицательным зарядом. Этим материалом можно покрывать как оптические линзы, так и линзы цветные. Вступив в контакт с губчатым материалом, клеточная мембрана бактерии засасывается внутрь нано пор и разрывается, что кончается гибелью бактерии.

Победа над врагами человеческими

Было проведено множество исследований, в результате которых выяснилось, что инновационный материал полностью уничтожает синегнойную палочку, часто становящуюся причиной серьезных заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы и дыхательных путей. Золотистый стафилококк также не может устоять перед новым покрытием. Его использование в производстве контактных линз делает эти средства коррекции зрения, как, к примеру, линзы Acuvue Oasys, абсолютно безопасными и стойкими к любым, даже самым сложным, заболеваниям.