» » » Выбор агентства недвижимости

Выбор агентства недвижимости

26 августа 2015   Инфо » Строительство, недвижимость   

Сегодня большинство сделок в сфере недвижимости осуществляется через агентства, хотя еще 10 лет назад люди предпочитали прямые сделки покупателя с продавцом. Очевидно, доверие к риэлторам растет. Однако не все так просто: выбирать первое попавшееся агентство тоже не стоит, иначе можно попасть в неприятную ситуацию.

Что нужно учитывать при выборе агентства недвижимости:

  1. Количество сделок, совершенных агентством за год. Огромное количество рекламы, долгое нахождение на рыке по типу "300 лет вместе с Вами" и прочее подобное - это не говорит о чем. Главное - это практика агентства. И если оно совершает 10 сделок за год в Санкт-Петербурге, то грош ему цена. Данные о совершенных сделках узнать не проблема. Если сделок много - значит, там действительно работают хорошие специалисты.
  2. Не следует выбирать агентство, где вознаграждение берется в виде фиксированной суммы (например, в минимальных заработных платах или иных базовых величинах). Фиксированная оплата - признак того, то агентство будет не очень расторопным в плане поиска продавца или покупателя недвижимости. Кстати, среди петербуржцев популярностью пользуется агентство Home estate, один из лидеров рынка недвижимости Ленинградской области и северной столицы. Так вот, лучший вариант при продаже квартиры - это когда агентство берет определенный процент от суммы сделки, который может варьироваться от 3% до 10%. Это заставит агента продать квартиру как можно дороже. Банально, но все это действительно работает.
  3. Сегодня многие продавцы и покупатели квартир почему-то считают, что заключить сделку быстро можно и самостоятельно, всего лишь подав объявление на какой-либо интернет-ресурс. Как показывает практика, интернет-объявления - пустая трата времени. Можно только представить: на сайте висит 4500 объявлений о продаже квартир, причем это только один район Петербурга. Любой потенциальный покупатель просмотрит от силы 20-30 предложений. В общем, без агентства здесь не обойтись. Да и в плане безопасности сделки агентству альтернативы нет: все заключенные договора страхуются и в случае форс-мажора клиенту возвращают деньги.