» » » Как пользоваться военной ипотекой?

Как пользоваться военной ипотекой?

29 сентября 2015   Инфо » Строительство, недвижимость   
Как пользоваться военной ипотекой?

Разработанная по указу президента России, военная ипотека помогает военнослужащим в решении квартирного вопроса. Программа позволяет им улучшить жилищные условия с помощью бюджетных субсидий. При этом наличие собственного жилья, размер заработной платы и собственные сбережения для первоначального взноса не имеют никакого значения.

Для решения своих жилищных проблем военнослужащему необходимо выполнить следующий порядок действий:

  • Подать рапорт командованию части о зачислении в накопительно-ипотечную систему и открыть лицевой накопительный счет. Пополнение счета ежемесячно осуществляется из бюджета Министерства обороны и за счет инвестирования имеющихся на нем средств;
  • По истечении трех лет написать рапорт для получения свидетельства на право оформления жилищного займа;
  • В течение полугода после получения свидетельства подобрать вариант с жилплощадью. Выбрать банк, оформить необходимые договора — кредитный, ипотечный, купли-продажи. Покупка жилья по такой ипотеке возможна в любом регионе России, на вторичном рынке или в новостройках. Благодаря программе допускается приобретение частного дома с оплатой земельного участка из собственных средств. Если в течение шести месяцев выбор не будет сделан, понадобится писать повторный рапорт для получения нового свидетельства.

Кредитный договор должен быть одобрен военным ведомством, поскольку погашение взносов по ипотеке будет вестись его средствами. Оно же является залогодержателем объекта сделки. Максимальный кредит, выдаваемый по военной ипотеке, на 2015 год составляет 2,4 миллиона рублей. При необходимости большей суммы она берется из средств военнослужащего. Он же оплачивает возможные услуги риэлтерского агентства, обязательное страхование недвижимости, жизни и трудоспособности. Кроме того, участник ипотеки для военнослужащих оплачивает услуги оценки приобретаемой жилплощади и нотариуса.

По информации, взятой на сайте http://www.relife-realty.ru/ , участником ипотеки для военнослужащих могут стать офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты контрактной службы по достижении 25-летнего возраста. Погасить ипотечный кредит они должны до своего 45-летия. Досрочное погашение возможно через 3 года. Допускается как полное, так и частичное погашение, при котором сокращается срок выплат по кредиту.