» » » Современные изобретения: жалюзи с солнечными батареями

Современные изобретения: жалюзи с солнечными батареями

10 июня 2016   Инфо » Строительство, недвижимость   
Оплата коммунальных услуг для обычных граждан становится неподъемным грузом. Однако, нашлись умельцы, которые смогли предложить и обеспечить получение света и тепла от солнца, то есть бесплатно, за исключением расходов на установку оборудования. Одним из таких людей оказался украинец Евгений Эрик. Он предложил, разработал и создал оригинальное решение проблемы, которое под силу даже жителям многоквартирных домов. Это всем известные жалюзи, оборудованные солнечными батареями. Такое устройство может производить до 100 кВт энергии в месяц. Цена таких украшений для окон с установкой составляет 300 долларов.

Что собой представляет проект?



Проект Евгения называется SolarGaps. Это, так называемые, умные жалюзи, которые можно монтировать как с внешней, так и с внутренней стороны окна. Такие панели в состоянии преобразовать энергию солнца в тепло и свет, делая помещение энергонезависимым.

Естественно, что размещение жалюзи снаружи в полтора раза эффективней, чем внутри, это 150 Вт и 100 Вт соответственно. Жалюзи оборудованы преобразователем, который может сохранять получаемую энергию и перенаправлять в сеть для использования ее электроприборами, находящимися в квартире. Если же энергии накапливается в избытке, то владелец такой конструкции может смело продавать ее государству по очень выгодному зеленому тарифу. Но изобретатель говорит не только об оснащении многоэтажных домов такими жалюзи. Он предлагает и промышленные решения для больших зданий, например торговых или бизнес-центров. Стоимость для них будет по 150 долларов за один квадратный метр.

Что подтолкнуло к созданию идеи?



Изобретатели во все времена думали о людях больше, чем о себе. Сегодняшние изобретатели думают уже не только о людях, но и о планете Земля. Эрик – один из них. Он предлагает получать энергию прямо из окон. Его идея родилась сравнительно недавно, в конце 2015 года. Разрабатывая систему энергонезависимого дома, Евгений столкнулся с нехваткой места на крыше дома для солнечных батарей, поэтому желаемый результат не был достигнут. Прорабатывая разные варианты, изобретатель пробовал устанавливать солнечные модули на окнах, но из-за неподходящего угла падения солнечного света на них, производительность батарей была низкой. Немного поразмыслив, Эрик понял, что необходимо изменить угол попадания солнечных лучей на панели, поэтому жалюзи подойдут для этого дела идеально, ведь угол в них можно менять как угодно, подстраиваясь каждый раз под положение солнце на небосводе. Так родился SolarGaps.

Создав экспериментальный образец, и проведя испытания, Евгений понял, что если движением жалюзи управлять автоматически, КПД значительно увеличится. И поэтому он создал приложение для смартфона, которое способно выполнять данную функцию. Первую модель изобретатель создавал за собственные средства. На данный момент в проект вложено уже порядка полумиллиона гривен. В марте 2016 года вместе с командой Эрика стал работать над этим проектом и Денис Крутько – электронщик, инженер-механик и программист в одном лице. С финансовой помощью Романа Кравченко был усовершенствован механизм автоматического управления жалюзи наружного применения. В результате совместной работы жалюзи можно просто подключать к домашней сети без использования каких-либо накопителей.

Планы на будущее



Понятно, что на достигнутом команда останавливаться не собирается. В планах – увеличить мощность до 190 Вт на квадратный метр окна. При этом планируется использование более эффективных и надежных модулей. Появятся также и новые функции в мобильном приложении управления жалюзи. Пока, правда, приложение разработано только для Android, но это уже первые шаги. Планируется и серийное производство таких модулей. Для этого разработчикам необходимо порядка 200000 долларов. Поэтому переговоры с инвесторами ведутся во всех направлениях. Первые заказы команда планирует выполнять уже через полгода. При этом они планируют выпускать жалюзи и все комплектующие к ним именно в Украине. SolarGaps планируют продавать и за рубежом. В таком случае проект сможет окупиться через несколько лет.
При поддержке Интернет-магазина Комтрейдинг