» » » Недвижимость в Черногории без разрешения на строительство можно узаконить

Недвижимость в Черногории без разрешения на строительство можно узаконить

14 ноября 2016   Инфо » Строительство, недвижимость   

В Черногории начал действовать закон, позволяющий легализовать недвижимость, построенную без разрешения на строительство. Это постановление касается многих украинцев, инвестировавших в черногорское жилье и коммерческие объекты.

Десять лет собственники и строительные компании надеялись, что закон все-таки будет принят. Какова суть этого законодательного акта и что нужно делать владельцу неформального объекта, чтобы избежать штрафных санкций?

Проблемная недвижимость в Черногории

После распада Югославии на черногорском рынке недвижимости начались «лихие 90-е». Большое количество участков оказались вне урбанизационной черты, вне населенного пункта. Это связано с общей нестабильностью рынка и с отсутствием на участках коммуникаций.

Владельцы таких земельных наделов так и не получили от властей разрешений на строительство. Многих это не остановило, причем не только частников, но и девелоперские компании. В итоге на участках, не включенных в состав населенного пункта, начали появляться различные дома, в том числе, многоквартирные.

В этот период черногорские власти не уделяли должного внимания рынку недвижимости. Возведенные без разрешения здания просто вписывали в Государственный Кадастр после проверки участка геологической службой. Владелец получал свидетельство о владении имуществом, но с очень важным примечанием – «без строительного разрешения».

Человек, решивший приобрести недвижимость в Черногории в «нулевых» годах, должен был тщательно следить за наличием этой строчки в свидетельстве продавца. В противном случае, он мог оказаться владельцем дома, находящегося в «подвешенном» состоянии.

Впрочем, ограничения на такой объект не были фатальными – его можно было перепродать или сдать в аренду.

Закон о легализации недвижимости в Черногории

Закона о выведении недвижимости из тени ждали миллионы черногорцев и иностранцев. Европейская комиссия давила на власти страны, требуя решить эту сложную проблему до того, как Черногория станет членом ЕС.

Постановление вполне можно назвать историческим, так как оно коснется половины всех строительных компаний и тех, у кого есть недвижимость в Черногории. Согласно экспертным данным, свыше 56% жилого фонда Черногории было построено без наличия разрешения на строительство.

Черногорское законодательное собрание приняло закон летом 2016-го года, сразу после этого акт был обнародован в правительственной прессе. Практическая реализация законопроекта начнется с весны 2017 года.

Под действие закона попадают так называемые неформальные объекты - одноэтажные жилые дома, офисные здания и строения коммерческого назначения. Кроме того, власти отнесли к неформальному фонду отели, рестораны, кафе, магазины, производственные помещения.

Собственники получают возможность вывести здания из неформального статуса. Процедура легализации будет платной – налог взимается в пользу государства.

Закон позволит легализовать здания, построенные без ориентира на архитектурный проект. Владелец получит официальный документ без масштабной проверки здания. Воспользоваться предоставленными законопроектом возможностями смогут частные лица и застройщики.

Чтобы подпасть под действие закона, необходимо до декабря 2017-го года подать заявление и необходимую документацию в органы регистрации права в Черногории. Те, кто не успеют подать документы в указанный срок, рискуют столкнуться с крупными штрафными санкциями.