» » » Самый крупный музей чертовщины в мире

Самый крупный музей чертовщины в мире

12 марта 2015   Инфо » Отдых, туризм   
Этот музей обладает, пожалуй, одной из самых неординарных коллекций в мире. Располагается он в литовском городе Каунас, в особняке, принадлежавшем известному художнику и коллекционеру Антанасу Жмуйдзинавичюсу.

Все началось с того, что в далеком 1906 году Антанасу презентовали необычный сувенир – маленькую статуэтку чертенка. Подарок настолько понравился художнику, что он задался целью собрать чертову дюжину. К слову, по признанию Антанаса, число тринадцать было для него любимым.

Всю свою жизнь с тех пор Жмуйдзинавичюс посвятил коллекционированию чертят. Это были как маленькие, так и большие фигурки, изготовленные из самых разнообразных материалов. К концу жизни коллекционер собрал 260 представителей всех мастей нечистой силы. И уже после кончины Антанаса, в 1966 году, в его доме был открыт музей с постоянно действующей экспозицией.

Интересные факты на этом не заканчиваются. Музей, который поначалу не очень-то жаловали местные жители, вскоре стал одним из самых часто посещаемых туристами мест в городе. Доброй традицией стало приносить в дар музею новые экспонаты. Первым таким подарком стал Жемайтийский черт с натуральным конопляным хвостом. На сегодняшний день фонды музея насчитывают около 1750 нечисти всех мастей и видов. Однако самым редким и дорогостоящим экспонатом является статуэтка "Архангел Михаил побеждает черта", подаренная одним из гостей.

Стоит отметить, что это не единственное крупное собрание чертей – частая коллекция Гедиминаса Юренаса включает в себя более 2,5 тысячи представителей нечисти.